?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, сразу после разгрома наполеоновской армии в Египте Порта послала туда албанские части - арнаутов, и среди них молодого талантливого офицера Мухаммеда Али. Он быстро завоевал популярность в народе, и в течение последующих лет постепенно полностью прибрал к рукам весь Египет. Борьба за власть, среди прочего, включала в себя такие эпизоды, как приглашение оставшихся мамелюков - бывших правителей Египта на пир и устроенная на пиру резня (1811 г).

Захватив власть, Мухаммед Али национализировал почти все земли, установил государственную монополию на главные египетские экспортные продукты - зерно и в особенности хлопок, и на вырученные средства лихорадочно начал модернизацию: строительство современного флота, армию, основанную на рекрутском наборе, всеобщее налогообложение.

В начальный период Мухаммед Али считался вассалом султана и послал свой флот против восставшей Греции. Он был разбит в битве под Наварино (1827), где против него выступил совместный англо-французско-русский флот.

the-battle-of-navarino-1846_jpg!Blog

Айвазовский. Битва при Наварино

В качестве компенсации за потерянный флот Мухаммед Али потребовал от султана - и получил - Крит, и с удвоенной энергией принялся за создание нового флота и армии. Набор и налогообложение были совершенно противоестественны для мусульманского населения, и оно массами стало бежать в Палестину и Сирию.

В 1831 г. он потребовал от аккского паши, чтобы тот вернул всех беглецов, а когда тот отказался - захватил Палестину и Сирию. Если учесть, что еще раньше он захватил Судан и Хиджаз - это была уже очень солидная империя, стремительно модернизирующаяся. Модернизация увеличила контакты с Европой - в первую очередь с Францией, и, соответственно, улучшило положение христиан: у них теперь появился мощный европейский тыл. В значительно меньшей степени, но тоже в выигрыше оказались евреи.

Muchali

Положение же мусульман и друзов ухудшилось: из привилегированных они превратились в обычных граждан, облагаемых налогом и призываемых в армию. В 1834 г. они восстали и даже захватили Цфат и под горячую руку разгромили цфатскую еврейскую общину. Мухаммед Али послал на подавление восстания лучшего полководца, своего приемного сына Ибрагима-пашу. Летом 1834 г. войска Ибрагима-паши после сопротивления захватили Хеврон и три дня его громили. Их действия не были специально направлены против евреев, но евреям тоже досталось, даже больше, чем в Цфате, тем более, что значительная часть мусульман разбежалась, а евреям бежать было некуда.

В 1838 г. Мухаммед Али объявил независимость от Османской империи. Армия султана, артиллерией в которой командовал Мольтке, была разбита Ибрагимом-пашой, отправленный против Египта флот перешел на сторону Мухаммеда Али. Англия, Австрия, Пруссия и Россия были против, но Мухаммед Али рассчитывал на поддержку Франции.

Всё-таки главной стороной, выигравшей от модернизации, были христиане. Поэтому в большинстве случаев именно они были и главным объектом ненависти, и главными врагами своих непосредственных конкурентов - евреев.

В феврале 1840 г. пропал настоятель францисканского монастыря в Дамаске, французский гражданин отец Фома. Предположение, что это дело рук евреев, исходило от французского консула; Шериф-паша, египетский наместник Сирии, желая угодить ему, арестовал 13 человек: парикмахера и нескольких нотаблей. Под пытками некоторые из них сознались в ритуальном убийстве. Это был первый пример кровавого навета в мусульманском мире.

Дело получило широкий резонанс среди европейских евреев. В Америке - впервые в истории - 15,000 евреев вышли на демонстрацию в защиты дамасских евреев. Монрефиоре, Кремье, австрийское, английское и американское консульство, - добивались и добились от Мухаммеда Али полного оправдания. 28 августа 1840 г. обвиняемые были оправданы, оставшиеся в живых (9 из 13) были отпущены на свободу.

Параллельно шла большая политика. 15 июля 1840 г. - за месяц до оправдания дамасских евреев - англо-австрийско-прусско-русская коалиция направила Мухаммеду Али ультиматум. Ему предложили уйти из Сирии, Крита и Хиджаза, отказаться от протекционистской политики и модернизации флота - а в обмен обещали сохранить его в качестве наследственного правителя Египта под титулом хедива - вице-короля. Франция явно не собиралась его спасать.

RecepcionMehmetAli

Английский флот блокировал Александрию и сирийское побережье, австрийский - обстрелял Бейрут, и в ноябре 1840 г. Мухаммед-Али согласился на все требования. Его потомки правили Египтом до революции 1952 г.

Продолжение следует.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ben_tal
Jun. 12th, 2012 12:17 pm (UTC)
т.е. Египтом таки да правили албанцы? Интересно...
idelsong
Jun. 12th, 2012 12:24 pm (UTC)
А до них - грузины-мамелюки.
ben_tal
Jun. 12th, 2012 12:25 pm (UTC)
ну мамлюки разные бывали...
idelsong
Jun. 12th, 2012 12:30 pm (UTC)
Непосредственно перед приходом Наполеона правили Ибрагим-бей (грузин) и Мурад-бей (черкес).
sthinks
Jun. 12th, 2012 05:02 pm (UTC)
Жду продолжения.
idelsong
Jun. 12th, 2012 05:23 pm (UTC)
Постараюсь.
nadabramaa
Jun. 13th, 2012 09:42 am (UTC)
захватывающе:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner