?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ликвидирую безграмотность: читаю классическую книжку Марка Блоха о том, как в Средние века французские и английские короли исцеляли золотуху.

Scrofula, или по-французски écrouelles - кожная форма туберкулеза. Тут путаница с названиями: по-русски эту болезнь называют золотухой, но золотухой же называют и невинный детский диатез. Само слово scrofula - уменьшительное от scrofa - свиноматка, от того, что болезнь придает человеку свинский вид: страшные незаживающие язвы.

Блох пишет, что французские короли стали исцелять при Капетингах. Специализация, как он считает, появилась случайным образом, как нередко прослеживается в истории мощей. Английские короли стали исцелять после норманнского завоевания, в подражание французам. Быстро после этого появился текст, описывающий, как исцелял последний англосаксонский король, по совместительству еще и святой.

На популярность исцелений накладывались, разумеется, разнообразные политические мотивы и наслоения. Так, в большом конфликте между светской и церковной властью во время Григория VII - церковь скептически относилась, вообще к божественному праву королей, в частности, к их помазанию. Правда, Григорий VII занимался в основном империей, Франция была за пределами его интересов, а исцеляли исключительно французские короли.

Во время Столетней войны английские короли, оспаривающие законность французских, приводили такие доводы: мол, если он законный король, пусть войдет в клетку ко льву или исцелит золотушного. Слабо?

При исцелении король давал исцеленному еще милостыню - небольшую серебряную монетку. Но в Англии, во время войны Алой и Белой розы, две династии должны были доказывать свою законность. Соответственно, они конкурировали за золотушных.

Отсутствие монополии сыграло свою роль, невидимая рука рынка сделала свое дело, и размер милостыни резко вырос до специально чеканенной золотой монеты - ангела. С тех пор так это и было в Англии, а во Франции короли продолжали давать серебряную монетку.

В 16 в. вера в способность королей была повсеместной. Понятно, что появились сочинения, относившие первые исцеления к Хлодвигу. Генрих IV, однажды, после исцеления золотушных (он их проводил регулярно) устроил публичный диспут между учеными: действительно ли королевский дар был еще у Хлодвига, или появился у французских королей значительно позже. Действительно, наверное, Генрих IV был лучшим королем.

Последний раз исцеление происходило во Франции в 1825 г. Карл Х, сменивший Людовика ХVIII, решил восстановить многие старые монархические обычаи. Он короновался и был помазан в Реймском соборе. Надо сказать, что понимание того, что готические соборы красивы, отсутствовало в 18-начале 19 в. Это уже потом Гюго породил интерес к готике "Собором Парижской Богоматери". А в начале 19 в. эти гигантские сооружения, стоявшие во всех городах, воспринимались как нелепые остатки средневековья. Соответственно, коронование в Реймском соборе современники воспринимали как возврат к средневековью. Одновременно Карл Х решил выплатить компенсации семействам, потерявшим имущество в Революцию. Общая стоимость компенсаций составляла почти 1 млрд. франков, и деньги на это были получены за счет снижения учетной ставки государственного займа с 5 до 3%.

Карл Х восстановил и дореволюционный закон о смертной казни с предварительным отрубанием правой руки за святотатство. Хотя закон этот ни разу не был применен, он возмущал современников едва ли не сильнее, чем реституция. Он был отменен немедленно после революции 1830 г.

Оказалось, что в том же пакете старинных королевских обычаев находится и исцеление золотушных. И сразу после коронации, Карл Х, уже сам не веривший в чудодейственное исцеление, пошел в сопровождении врача в Hospice Saint-Marcoul и там наложил руки на 127 больных. Врач скрупулезно записал результаты: исцелилось из них 5.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mar_shim
Apr. 28th, 2013 07:10 am (UTC)
Типа отсюда медицинский талант Арагорна?
idelsong
Apr. 28th, 2013 07:17 am (UTC)
У английских королей еще были кольца, помогавшие от эпилепсии. Это, наверное, ближе к Арагорну. Важно, однако, что за пределами Франции и Англии такого практически не было.
mar_shim
Apr. 28th, 2013 07:22 am (UTC)
Ну он-то как раз made in Britain.
И кстати лечил в основном травками и наложением рук.
eldad12
Apr. 28th, 2013 07:14 am (UTC)
Пятеро исцеленных - это очень неплохо, обычай достойный возрождения:)
lev_usyskin
Apr. 28th, 2013 07:54 am (UTC)
главное ведь, можно войти к неисцеленным повторно - а затем еще и еще, до полного торжества благодати
gorinevski
Apr. 28th, 2013 09:30 am (UTC)
А почему ты считаешь, что "понимание того, что готические соборы красивы, отсутствовало в начале 19 в."? Блох так пишет? Это, как я понимаю, Ренесанс отрицал готику, а конец 18 и начало 19 века, еще до Гюго и романтизма, которые тоже не на пустом месте возникли, немецкие "Sturm und Drang" - как раз возрождение готики. Именно в это время начали обсуждать завершение Кельнского собора. Конечно, до французов чуть позже дошло, они были заняты важными делами и гильотинами, в 1790 они даже http://en.wikipedia.org/wiki/Sainte-Chapelle чуть не снесли, а уж красивее готики не бывает. М.б. Карл Х вполне модно действовал, но не все понимали?
idelsong
Apr. 28th, 2013 06:14 pm (UTC)
Ты, наверное, прав. Надо изучить поподробнее. Возможно, Гюго открыл готику для либеральной общественносто, а реакционная и так воспринимала.
idelsong
Apr. 28th, 2013 07:19 pm (UTC)
Вот тут пишут, что мода на готику гораздо раньше появилась в Англии, а во Франции и в Италии распространилась-таки только после Гюго.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#.D0.9D.D0.B5.D0.BE.D0.B3.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.B2.D0.BE_.D0.A4.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D0.98.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B8
ermenegilda
Apr. 30th, 2013 06:14 pm (UTC)
Где в примечаниях к Бальзаку: "Больше всего церквей было разрушено при благочестивейшем Карле X, и не из идейных соображений, а на кирпичи".
ymi_an_island
Apr. 28th, 2013 01:20 pm (UTC)
контрольная группа была? с плацебо? причем надо бы два разных sham surgery - руки накладывает, но не король, и король, но не дотрагивается. И конечно double-blind - ни пациенты, ни врач не должны знать кто король, а кто нет. Поскольку triple-blind (король сам не знает, король он или нет) не получится, хорошо бы еще королю дать контрольную группу здоровых.

Edited at 2013-04-28 01:20 pm (UTC)
maks1777
Apr. 28th, 2013 09:40 pm (UTC)
вот бывают же в жизни совпадения- не далее как вчера сам натолкнулся на эту историю
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner