hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Радио напомнило мне, что сегодня - 30 лет операции Шломо. Это - одно из самых удивительных исторических событий, которым я за свою жизнь был свидетелем. Однажды человек просыпается утром и обнаруживает, что в последние три дня работал воздушный мост, который без лишнего шума привез в Израиль целый народ - 14000 эфиопских евреев.

Молчание было не случайным. Первая волна - примерно 8000 человек, прибыла в Израиль в 1984-85 гг. Это называлось "Операция Моше". Для того, чтобы добраться до Израиля, они должны были пройти через пустыню, что занимало от двух недель до месяца, там, на суданском побережье, их ждали лагеря беженцев, откуда их везли через Бельгию в Израиль. По оценкам, примерно 4000 человек погибло в пустыне. Операция закончилась, когда сведения о ней дошли до прессы, и правительство Судана, до того закрывавшее глаза на происходящее, из-за огласки закрыло этот путь.Многие семьи оказались разорваны.

operation-solomon-3



unnamed

Ethiopian_immigrants_and_PM_Yitzhak_Shamir_Hedera_Absorption_Center_Israel_1991

Их привезли и расселили в нескольких олимовских гостиницах. И, когда это обнародовали, туда поехали сотни израильтян и привезли им буквально горы вещей.

Конечно, приезд сотен тысяч евреев из СССР должен был трогать не меньше. Но в этом мы сами варились, и это было не в одночасье. Хотя я помню день, когда прилетело 5000 человек. Но все-таки мы приезжали кто с багажом, кто с библиотеками...

По-моему, мир вообще не заметил переселения целого народа.
Tags: еврейская история, за что я люблю Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Эренбург пишет: Сотни американцев пытались мне доказать, что американцы самые свободные люди и что это объясняется частной инициативой, психикой…

  • (no subject)

    В какой русской <почти> народной песне герой умирает от теплового удара при хамсине?

  • (no subject)

    В прошлый раз у нас была такая цепочка: Иосиф Флавий (94 г.) цититует Клеарха (примерно 280 г. до н. э.), который пересказывает рассказ Аристотеля о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments