В процессе дискуссии с неизвестной мне барышней я наконец смог правильно сформулировать для себя, как назывался режим в советской Прибалтике. Мне не нравилось слово "оккупация", так как оно скрывает активное участие местных кадров.
Так вот, в международном праве есть понятие "протекторат". Это местное самоуправление, опирающееся на силу "протектора" и в большой степени подчиняющееся ему. Такой режим, например, был во французском Тунисе или Марокко (но не Алжире), в английском Кувейте или в "Протекторате Богемии и Моравии" при нацистах.
Протекторатами Российской империи были Хива, Бухара и, с 1914 года, Тува.
До февраля этого года Косово считалось протекторатом ООН.
Comments
Ну, да не в этом дело. Почему вы не считаете, что Прибалтика была аннексирована СССР, как Голаны - Израилем?
Отмечу, что в правовом положении Хива и Бухара отличались от основной части РИ, в то время как в Прибалтике действовали те ж законы, что и во всём СССР.
И значит ли это, что Израиль не пользуется поддержкой местного населения Голан?
Я попробую написать о сравнении Прибалтики и Голан немного погодя.
А пока, в двух словах: СССР - федеративная структура, и в этой структуре они имели много больше прав, чем если бы они были аннексированы. Помимо личных прав, есть еще такая вещь, как права национальные, и они у них были. Другое дело, что в СССР многие права были только на на бумаге... И что прибалты помнили, что им жилось гораздо лучше до советской власти.
В Прибалтике не действовали те же законы, как и во всем СССР. В каждой республике законы были свои, аналогично тому, как свои законы в каждом штате Америки.
Тогда можно сказать, что все республики были "протекторатами". А какие принципиальные были различия? Я знаю только, что в Узбекистане и почему-то Украине можно был вступать в брак с 17 лет. А так - отсутсвие сословий, запрет на частную собственность и предпринимательство (комнаты туристам сдавали? так и в Сочи и Ялте сдавали), распределение после окончания проф. учебного заведения, религия не имеет юридического значения, бесплатное образование-здравоохранение с общими стандарами - если не считать национального компонента, колхозы-совхозы, общая союзная армия.
А как, по-вашему, могла выглядеть аннексия Прибалтики? Присоединение к РСФСР с образованием автономных республик?
Забыла спросить в предыдущем комменте: а "Моравия" была юридически включена в состав Германии?
Мне кажется, что этот вопрос уже утратил актуальность.
В любом случае, законы СССР предполагали возможность выхода любой республики.
Тем более ясно, как опасно Израилю отдавать Голан.
А законы СССР действительно предполагали возможность выхода любой республики. Только вот до конца перестройки никто не пытался... Несмотря на то, что «СССР - федеративная структура, и в этой структуре они имели много больше прав».
А что «И что прибалты помнили, что им жилось гораздо лучше до советской власти» - вопрос дискуссионный.
Да нет, Гриш, нет смысла говорить о фактическом протекторате. Фактически прибалтика была такой же частью СССР, как любой другой регион.
http://idelsong.livejournal.com/101124.html
Не на одну же вершину аппарата смотреть. Гришкявичус и Кэбин из состава ЦК не вылезали, да и не они одни. Баз данных у меня нет под рукой, но я помню.