hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В прошлый раз у нас была такая цепочка: Иосиф Флавий (94 г.) цититует Клеарха (примерно 280 г. до н. э.), который пересказывает рассказ Аристотеля о том, как он в далеком прошлом (347-343 г до н. э.) встретился с иудеем.

Сейчас будет вот какая цепочка: Порфирий (ум. 304/306 г) в трактате "О воздержании от одушевленных" приводит цитату из трактата Теофраста "О благочестии" (300-305 г до н. э.), где тот рассказывает о ритуалах иудеев.

Правда, говорит Теофраст, среди сирийцев иудеи еще и по сей день приносят в жертву животных изначальным способом; но если бы один из них приказал нам совершать жертвоприношение так же, мы бы от этого отказались. Ибо они не поедают жертвенное, всецело предавая его огню; это происходит ночами, и они поливают жертву вином и медом, стремясь поскорее закончить жертвоприношение, чтобы Всевидящий не был зрителем этого ужаса. 3. Они постятся в дни между жертвоприношениями, постятся все это время и, поскольку речь идет о роде философов, беседуют друг с другом о божественном, ночами же они предаются созерцанию звезд и, наблюдая их, призывают Бога посредством молитв. Они первыми стали приносить жертвы, взятые из среды животных или их самих; совершают это они не по желанию, но по необходимости.

Практически ничего из того, что Теофраст говорит о еврейском ритуале, не соответствует действительности.

  1. У евреев нет человеческих жертвоприношений.

  2. Евреи не приносят жертвы по ночам и никогда не возливают и не воскуряют мед.

  3. Евреи не постятся в дни между жертвоприношениями, да и самих таких дней нет: жертвоприношения приносятся ежедневно.

Но, с другой стороны, у евреев есть ежедневные жертвы всесожжения (ола), причем одна общественная жертва приносится утром, а другая - под вечер (и дальше догорает всю ночь).
Из текста Теофраста можно понять, что у греков вообще не бывает жертв всесожжения. Это не так, они бывают, но редко, в исключительных случаях. Они называются словом холокост (ὁλόκαυστος).

Вот, например, Ксенофонт описывает, как он приносил в такую жертву поросенка:

Эвклид сказал тогда: "Тебе препятствует Зевс Мейлихий",  и затем он спросил: "Приносил ли ты ему такие жертвы, какие я совершал у вас дома, т.е. жертвоприношения с всесожжением жертвы?". Ксенофонт ответил, что не приносил жертв этому богу с тех пор, как выехал из дому. Эвклид посоветовал принести жертву согласно принятому ритуалу и уверял, что это принесет большую пользу. (5) На следующий день Ксенофонт отправился в Офриний, принес в жертву и целиком сжег поросят, согласно отечественному обычаю, и получил хорошее предзнаменование.

В любом случае, жертвы всесожжения у греков - крайняя редкость. Не очень понятно, когда их приносят. Одно время считали, что из приносят хтоническим божествам или умершим героям, но, видимо, этим дело не ограничивается. Говорят, что по крайней мере в некоторых случаях, их приносят по ночам, и в таких случаях возливают не вино, а меликратон, т. е. медовуху.

Если это верно, получается, что Теофраст узнал о том, что евреи приносят ежедневную жертву всесожжения, и распространил на нее то, что он знал про греческие всесожжения. Обратим внимание, что Теофраст, так же, как Клеарх, называет евреев "сирийскими философами". Приписывает им ночные бдения, наблюдения за звездами, и ночные молитвы.

Похоже, что текст Теофраста - самый древний греческий текст о евреях. Описанная Клеархом встреча Аристотеля состоялась раньше, но текст Клеарха написан немного позже. Некоторые, правда, считают, что самый древний текст о евреях (также сохранившийся лишь во фрагментах) принадлежит Гекатею из Абдеры, и что, возможно, и Теофраст позаимствовал свои сведения из несохранившегося фрагмента Гекатея.
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Задал вопрос и тут же понял, что никто не сможет найти ответ. Поэтому сначала после замечания жены заменил "простой" на…

  • (no subject)

    Непростой вопрос: какое непосредственное отношение к русской литературе имеет фаг φX174?

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments