hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Цви Таль ז"ל

2-37__w650h331q80

В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких квартирах в Черемушках, но очень скоро там стало тесно, и советские власти совершенно неожиданно предоставили новое место: бывшую дачу мэра Москвы Промыслова за зеленым забором, в 5 минутах ходу от метро Кунцевская, с участком в гектар и сауной. Ничем, кроме искренней веры в мировое еврейское правительство и желания его задобрить, я их действия объяснить не могу.

В Москве вдруг образовалось удивительное место. Это был Ноев ковчег, где могли встретиться рабаним и просто посланцы самых разных направлений, и каждый вел множество уроков в соответствии со своими силами и возможностями. Возглавлял все р. Гедалья Рабинович - наследный принц маленького хасидского двора в Монастырщине, утративший свое царство. Он царил над всем этим с естественной непринужденностью принца.

С кем мы только там ни познакомились: с р. Зильбером, р. Фруманом, с Шаулем Штампфером, с Йеhудой Гликом... Однажды в ешиве появился новый посланец - маленький человечек в вязаной кипе, очень скромный. Он вроде бы не был равом, но быстро начал преподавать очень активно и умело. Прошло некоторое время, пока мы узнали, кто он такой: он судья Цви Таль, незадолго до этого участвовавший в суде над Демьянюком.

Для меня, знакомого до тех пор только с советской номенклатурой, было большим потрясением увидеть, что, оказывается, важный судья может быть таким настоящим,  и талмид-хахамом, и совсем без понтов. Через некоторое время его выбрали в Верховный суд, а я, уже оказавшись в Израиле, нередко встречал его около букинистических развалов на улице Керен-Каемет. Понтов по-прежнему не было нисколько.

Когда-то мы его попросили, чтобы он рассказал о процессе Демьянюка. Он сказал: "Ну, пойдемте в сукку, чтобы одновременно выполнять заповедь". И очень скромно и минимально упоминая себя расказал о процессе. Впоследствии Верховный суд оправдал Демьянюка (его адвокат Шефтель сумел посеять сомнения в документах, удостоверяющих личность), но я и позже слышал от судьи Таля, что он осудил его правильно.

Личные детали узнавались между прочим. Только гораздо позже я узнал, что он воевал в Шестидневную войну, чуть ли не в Гив'ат hаТахмошет, что у него сын погиб в Йом Кипур.

У нашей общины с судьей Талем сохранились очень теплые дружеские отношения. В течение почти 30 лет, каждый год Цви Таль и р. Раппопорт приезжали к нам в общественную сукку с дружественным визитом, это всегда было интересно. Между прочим, судья Таль с женой были у нас с Полиной на свадьбе.

Перед hитнаткутом у нас в общине были горячие споры, какие методы протестов допустимы. В частности, насколько допустимо перегораживать шоссе. Ну, и так далее... Я был, должен сознаться, горячей головой, но недолго. До первого раза, как перегородил шоссе, и солидные немолодые полицейские поднимали нас на руки и вежливо относили на обочину. Такая практика мне понравилась гораздо меньше теории.

Но мой друг М. сказал: "Давайте позовем судью Таля (к этому времени он уже давно был в отставке), и пусть он нам объяснит, что допустимо, а что нет". Он, действительно, приехал. На вопрос о перегораживании шоссе он сказал: "Ну, у нас только ленивый не перегораживает шоссе по меньшим поводам". А на идею раскидать по шоссе гвозди или разлить масло категорически сказал, что за такое он дал бы года три. Между прочим, в ту же встречу я помню, как он отзывался об Аароне Бараке: "Мой товарищ... Мы с ним не сходимся во взглядах, но он несомненно достойный и порядочный человек"

Помню, как слышал как-то его интервью по радио. "А вот ты слышал, что сказал р. Овадия?.." - "Ну, слышал... У нас как-то любят раздувать скандалы. Подумаешь, сказал... У нас свобода слова, говорить можно все, кроме непосредственных призывов к насилию"

Той же скромностью и любовью к стране были продиктованы и его всем известные общественные действия. Мы все знаем про комиссию Таля, которая должна была упорядочить взаимоотношения харедим с армией. Рекомендации судьи Таля были направлены на то, что полезно стране и обществу: не настаивать на непременной никому не нужной мобилизации и предоставить ешиботникам возможность получения профессии.

Я очень благодарен тому, что мне выпала большая честь быть знакомым с таким настоящим человеком.

יהי זכרו ברוך.
Tags: за что я люблю Израиль, окрестности человека, социум
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments