hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Роберт Капа

 Пересматривали хичкоковский "Окно во двор".  Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой - фотограф, специалист по фоторепортажам из горячих точек. Собственно, и ногу-то он сломал из-за своей любви к экстриму: расположился на гоночном треке и хотел сфотографировать гоночную машину анфас.

Героя любит девушка - нью-йоркская красавица-модель, но герой хочет с ней порвать, потоиму что понимает, что у них не может быть никакой совместной жизни: она не может жить без нарядов и драгоценнностей, а он - без опасных приключений по всему свету.

REAR-WINDOW1520

Так вот, узнал, что эта история опирается на реальный бурный роман, происходивший в 1945 г. между знаменитым фотографом Робертом Капой - и Ингрид Бергман.

RobertCapabyGerdaTaro

Роберт Капа - венгерский еврей, его настоящее имя Эндре Фридман. Еще в начале 1930 гг. он стал известен как один из лучших фоторепортеров. В 1932 г. он фотографировал Троцкого во время его выступления в Копенгагене.

trotsky

В начале 1930 гг он жил в Берлине, после прихода Гитлера переехал в Париж. Там он познакомился с еврейской беженкой из Германии Гертой Погорил. Они сначала стали публоковать фотографии под общим псевдонимом Роберт Капа, а потом ора решила оставить Роберта Капу ему, а сама взяла псевдоним Герда Таро.

В 1936 г. они оба оказываются фотографами в Испании. В 1937 г., когда Капа находится в Париже, Герда погибает - ее машина сталкивается с потерявшим управление танком.

Капа становится самым известным военным корреспондентом. Самая известная его испанская фотография - "Смерть солдата".

robert-capa-war-photographer-death-of-loyalist-soldier-high-quality

В течение войны он часто передвигался с Хемингуэем; тот был корреспондентом, а Капа - фотокорреспондентом. Вот на этой фотографии, например, изображен лежащий Эренбург и стоящий рядом с ним Хемингуэй.

6704613b705b35b37ff3e0e867b1f959

129033

Беженцы из Испании на французской границе.

После падения Парижа Капа оказывается в Америке, и часто работает фотокорреспондентом в самых разных местах, где идет война: в Китае, под Монте-Кассино, на нормандском побережье во время D-day.

d-day

D-day

В 1944 г. Капа оказывается в Париже и там знакомится с Ингрид Бергманн, приехавшей туда в составе USO - организации по развлечению солдат.

Они с Ирвином Шоу пишут записку Ингрид Бергман: "Мы хотели подарить вам букет и пригласить на обед, но выяснилось, что деньги есть только на что-то одно. После обсуждения с небольшим перевесом победил обед". Она согласилась, потом через много лет вспоминала в мемуарах, каким веселым был этот обед.

Капа поехал дальше на фронт. Одна из самых известных его фотографий - в Шартре "La femme tondue", где толпа издевается над девушкой, родившей ребенка от немецкого солдата. В это время на окраине города американцы еще ведут бой, а ликующие горожане уже успели обрить девушку. Я сознательно взял менее известный вариант этой фотографии, где видно, что рядом с ней ведут точно так же обритую ее мать, впереди идет отец с мешком, и что у девушки ожоги на лбу - ее не только обрили, но и прижгли раскаленным железом.

tondue_gettyimages-2644221

В июле 1945 г. Капа приехал в Берлин, как раз разделенный на оккупационные зоны.

a17fbbc2983fee02e410d83eb8966034

size=966x543

91fqgPRm--L

В Берлине Капа снова встретился с Ингрид Бергман, и у них начался бурный роман.

EzQhEQdVkAUibKO

Однажды Капа нашел в на берлинской улице разломанную ванну.

- О, - сказал он, - это будет кадр века! Ингрид Бергнан в ванне!

2362

Бергман поехала обратно в Голливуд, сниматься в новом фильме Хичкока "Notorious", и Капа поехал за ней. Но скоро все прекратилось: Капа понял, что его образ жизни никак не связать с образом жизни кинозвезды. Хичкок, который втайне восхищался Бергман, конечно, не мог не заметить их бурного романа, и на него произвело большое впечатление, что Капа пренебрегает красавицей, о которой все мечтают. Поэтому через 8 лет, когда он снимал фильм по рассказу Корнелла Вулича, он добавил к оригинальному детективному сюжету любовную линию: он - знаменитый, но вечно безденежный фотокорреспондент, непрерывно разъезжающий по горячим точкам, а она - первая нью-йоркская красавица с туалетами и драгоценностями.

В скобках заметим, что в 1947 г. Капа совершил вместе со Стейнбеком поездку по СССР. Есть много его фотографий, очень интересных, без тени лакировки.

capaurss17

fc9c1477cadc7b21ede0f8c46a2561f3

В мае 1948 г., несмотря на то, что издатели хотели послать его в Индокитай, Капа на свой страх и риск помчался в Палестину, понимая, что самые интересные для него вещи происходят там.

Все знают его фотографию Бен-Гуриона, провозглашающего Израиль.

capa_robert_3176_1992_437819_displaysize

Чуть больше месяца после этого, Капа снимал обстрел Альталены в Тель-Авиве.

capa_robert_3186_1992_416747_displaysize

Обратите внимание на "Скорую помощь", которая подбирает выплывших раненых.

d598056480215e0a9630516db49ce37a

И на ООН-овские машины, стоящие невдалеке от места боя.

capa_robert_2013_92_51_431243_displaysize

В бою за Альталену сам Капа был ранен в бедро шальной пулей, и поехал лечиться во Францию, где у него были дела, связанные с его фотоиздательством. Поэтому у него почти нет собственно батальных фотографий войны за Независимость.

В следующий раз Капа приехал в Израиль вместе с Ирвином Шоу в 1950 г., уже после войны.

Поэтому он снимал уже послевоенную жизнь, репатриантов, маабарот, Тель-Авив.

1-robert-capa-haifa-1949-50

Picture1

Picture2

Schoffman9

1955
Альталена еще стоит в Тель-Авиве.

Можно поместить еще израильских фотографий, но надо и честь знать.

В 1954 г., за несколько месяцев до выхода хичкоковского фильма, Роберт Капа подорвался на мине в Индокитае.

Tags: еврейская история, история, кино
Subscribe

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…