hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

Интересные вещи происходят у нас на глазах.

В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого появилось несколько статей, явно демонстрирующих, что это не так, пока директор китайского CDC не заявил публично в конце мая 2020 г., что, судя по всему, вирус существовал задолго до декабря 2019 г., и что рынок в Хуанане - не его источник. Статья, вышедшая в Lancet в феврале 2020 г., упоминает нескольких доказанных больных, оказавшихся в больнице 1 декабря 2019 г. и никак не связанных с рынком.

Появились сообщения о некоторых случаях в ноябре, и даже одно сообщение о случае 29 сентября. Но практически одновременно с этими сообщениями китайские власти наложили запрет на любые неодобренные публикации о коронавирусе, и вскоре после этого профессор, сообщивший о ноябрьских и сентябрьских случаях, сообщил, что тщательные проверки опровергли более раннее появление вируса. Совместное сообщение WHO и китайских властей, опубликованное в марте 2021 г., снова говорит о первых случаях 8 декабря и о происхождении с рынка морепродуктов.

Некий биолог J.D.Bloom интересовался опубликованными последовательностями вируса на ранних стадиях инфекции: его интересовало, как вирус эволюционировал на ранних стадиях. Вот здесь его статья, а здесь - заметка на эту тему из Nature.

Так вот, в процессе поисков публикаций о ранних последовательностях он наткнулся на статью ученых из Уханя, посвященную приложению определенного метода секвенироивания к коронавирусу. Метод называется "Nanopore target sequencing ", и опубликована она была в химическом журнале, посвященном наноструктурам, и потому осталась не замеченной биологами. Препринт опубликован в марте 2020 г.

Статья содержит ссылку на >200 разных последовательностей, которые авторы, как это принято, разместили в открытом архиве данных SRA, принадлежащем NCBI. Статья дает ссылку на ID номера последовательностей. Но когда автор попытался зайти по этим номерам, ему сообщили, что все эти последовательности стерты из базы данных. NCBI ответила, что последовательности стерты по просьбе авторов статьи, под предлогом, что они хотят из заменить на более updated.

Capture

Ну хорошо, подумал автор. SRA хранит свою базу данных в облаке, а стереть все из облака совсем не так просто. Поищем-ка в архивах, где могут храниться копии старых записей. Поискал, и действительно нашел некоторое количество стертых записей достаточно полных, чтобы можно было их идентифицировать с теми, которые упомянуты в статье.

То, что он там увидел, нельзя назвать неожиданым. Он увидел, что не похоже, чтобы ранние последовательности происходили с рынка морепродуктов: некоторые из них эволюционно ближе к летучим мышам, чем те, которые пришли с рынка морепродуктов. И главное, они прошли довольно значительную эволюцию к моменту появления на рынке.

Таким образом, понятно, что Китай, используя всю свою тоталитарную силу, старается что-то скрыть.

В последнее время в серьезных журналах стали появляться статьи, что, похоже, вирус сбежал из лаборатории. Некоторое время назад они отвергали такие статьи, причем не на уровне рецензентов, а отказывались принимать их на рассмотрение, иногда говоря, что это не их профиль, а иногда издатели прямо говорили, что боятся. Используя советские аналоги, отказываться принимать на рассмотрение - это все равно, что не заваливать еврейского абитуриента на экзаменах, а не принимать у него документы.

Про лабораторное происхождение пусть разбираются специалисты, но мне кажется, что главное, что китайцы пытаются скрыть - это то, что эпидемия началась гораздо раньше декабря 2019 г., и что в течение драгоценных первых месяцев никаких мер не принимали.

В этом смысле, как мне кажется, ситуация очень похожа на Чернобыль. Аварии могут произойти - shit happens, но поведение тоталитарной страны после того, как shit happened - это не баг системы, а фича.

Мы все понимаем, как такие вещи делаются. В 1970 гг мой отец много занимался неожиданной эпидемией малярии в Азербайджане. С малярией советская медицина бороться умела, но механизм был простой: районное медицинское начальство скрывало, сколько могло, ситуацию от республиканского, а потом республиканское - от всесоюзного. Ну, а когда дошло до Москвы, эпидемия была уже в разгаре.

Разумеется, такое могло бы быть и в Цаhале, и в любой фирме, в особенности большой. Но в нормальной системе есть внешние по отношению к ней механизмы обратных связей, а в тоталитарном обществе их по определению нет.

И, кстати, я так легко написал, что shit happens. Но тоталитарная система больше склонна и к нарушениям техники безопасности: скажут ответственному, что если не подпишет на объекте государственной важности, положит на стол партбилет - и подпишет, как миленький.

К сожалению, нынешний западный мир тоже уже не похож на тот, который был хотя бы 20 лет назад. И то, что WHO помогает Китаю - еще одно этому свидетельство. Вот посмотрим, кстати, потерпит ли Цукерберг мой пост.

Да, вот здесь еще открытое письмо группы ученых в Science "Investigate the origins of COVID-19".
Tags: социум, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…