hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и правопорядком тоже все обстоит хорошо: хороший правильный суд с близнецами (или загримированными под близнецов) прокурором и адвокатом, образцовая тюрьма с чистой камерой, бутафорским пауком и свиданиями с женой. При том, судя по названиям и именам, это Россия, которая за всю свою историю не достигала такого благополучия.

По улицам вместо автомобилей прошлого "стрекочут заводные двухместные "часики", как зовут их тут в провинции (а ведь это выродившиеся потомки машин прошлого, тех великолепных лаковых раковин...)".

Самолеты тоже не летают, и вообще заграницы не существует:

…за изгибом Стропи виднелись наполовину заросшие очертания аэродрома и строение, где содержался почтенный, дряхлый, с рыжими, в пестрых заплатах,  крыльями,  самолет, который еще иногда пускался по праздникам, - главным образом для развлечения калек. Вещество устало. Сладко дремало время. Был один человек в городе, аптекарь, чей прадед, говорят, оставил запись о том, как купцы летали в Китай.

Вместо вечного огня на могиле неизвестного солдата - "вечный фонтан у мавзолея капитана Сонного широко орошает, ниспадая, каменного капитана, барельеф у его слоновых ног и колышимые розы".

Грете бы понравился такой мир, в мире с природой и с экологией.

Зато всякие электронные зрелища и иллюзии на основе мультикоптеров достигли необычайной высоты:

В  течение  трех  минут  горел разноцветным  светом  добрый  миллион  лампочек,  искусно рассаженных в траве,  на ветках,  на скалах, и в общем размещенных таким образом, чтобы составить по всему ночному ландшафту растянутый грандиозный вензель из П. и Ц., не совсем, однако, вышедший. Затем все разом потухли, и сплошная темнота подступила к террасе.

Добавим к этому необычайное расширение до абсурда понятия сексуальной агрессии:

Желательно, чтобы заключенный не видел вовсе, а в противном случае тотчас сам пресекал, ночные сны, могущие быть по содержимому своему несовместимыми с положением и званием узника, каковы: роскошные пейзажи, прогулки со знакомыми, семейные обеды, а также половое общение с особами, в виде реальном и состоянии бодрствования не подпускающими данного лица,  которое посему будет рассматриваться законом, как насильник.

Нормальный же разврат Марфиньки совершенно допустим, лишь бы там не было ничего по-настоящему.

Самое главное, конечно - это пост-правда: отсутствие в этом мире самого понятие правды.

- Я жаловаться не собираюсь, - сказал Цинциннат, - но хочу вас спросить: существует ли в мнимой природе мнимых вещей, из которых сбит этот мнимый мир, хоть одна такая вещь, которая могла бы служить ручательством, что вы обещание свое выполните?

Собственно, за это и судят Цинцинната - за гносеологическую гнусность - непрозрачность в мире прозрачных и понятных друг для друга бутафорских людей.

Правды нет, а вот селфи у м-сье Пьера сколько хочешь:

На всех этих снимках был м-сье Пьер, м-сье Пьер в разнообразнейших положениях, - то в саду, с премированным томатищем в руках, то подсевший одной ягодицей на какие-то перила (профиль, трубка во рту), то за чтением в качалке, а рядом стакан с соломинкой...

- Превосходно,  замечательно,  - приговаривал Родриг Иванович, ежась, качая головой, впиваясь в каждый снимок или даже держа сразу два и перебегая взглядом с одного на другой. - У-ух, какие у вас тут бицепсы! Кто бы мог подумать - при вашей-то изящной комплекции. Сногсшибательно! Ах ты прелесть какая, - с птичкой разговариваете!
- Ручная, - сказал м-сье Пьер.

- Презабавно! Ишь как... А это что же такое - никак, арбуз кушаете!

- Так точно,  - сказал м-сье Пьер. - Те вы уже просмотрели. Вот - пожалуйте.

- Очаровательно, доложу я вам. Давайте-ка эту порцию сюда, он еще ее не видел...

- Жонглирую тремя яблоками, - сказал м-сье Пьер.

- Здорово! - директор даже прицокнул.

- За утренним чаем, - сказал м-сье Пьер, - это - я, а это - мой покойный батюшка.

В общем, я хочу сказать, мы уже почти приехали. Потомкам м-сье Пьера осталось еще чуть-чуть поднатужиться.
Tags: актуалии, литература, право-левое
Subscribe

  • (без темы)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (без темы)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment