hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В битве при Форново в 1495 г. албанские стратиоты захватили богатый трофей: не только шлем, шпагу и походный алтарь французского короля Карла VIII, но и альбом с миниатюрами или рисунками, изображавшими разных красавиц, бывших в связи с королем, ex naturali depictae. Означают ли эти слова, что красавицы были раздеты, и кто они такие, не очень понятно. В любом случае, известно, что король униженно просил у противников вернуть ему не шлем и не шпагу, а именно этот альбом. Но, судя по всему, солдаты уже растащили картинки.

Другой источник пишет, что король коллекционировал изображения девушек, захваченных им в каждом итальянском городе, вероятно, насильно. Именно это, в сочетании с распространившейся вместе с французской армией эпидемией сифилиса, позволило папе Юлию II через несколько лет выступить с лозунгом "Fuori i barbari dall'Italia!". Варварами, естественно, были французы.

Забавно, что в Маргарита Наваррская в "Гептамероне" рассказывает, как Карл VIII послал художника Жана Парижского (Жана Перреаля) в Германию, чтобы тот сделал портрет знаменитой красавицы - героини новеллы 32.

Charles_VIII_Ecole_Francaise_16th_century_Musee_de_Conde_Chantilly

А сам король умер в 1498 г. после того, как у себя во дворце ударился головой о низкую притолоку.
Tags: Франция, живопись, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment