Три композиционно очень похожих картины "Моление о чаше" - две Мантеньи (1455-1459 и 1457-1460 гг) и одна Джованни Беллини, датированная 1459-1465.
Предполагают, что все три картины связаны с несохранившимся общим источником - картиной или рисунком Джакопо Беллини, отцом Джованни и тестем Мантеньи.
Хотя хронологически картина Беллини самая поздняя - она - самая простая, поэтому сначала рассмотрим ее (она находится в National Gallery в Лондоне).

Тут все просто: три спящих апостола, Иисус молится о том, чтобы его миновала чаша сия - и посему в небе стоит полупрозрачный ангел и держит в руках чашу.
Обратим внимание на засохшее дерево прямо у потока вод - парафраз 1 Псалма:
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет
Апостолы спят, а вдалеке пузатый Иуда ведет римских солдат, чтобы они арестовали Иисуса.
Вдали - абстрактный город, должен подразумеваться Иерусалим, но обратим внимание, что он находится к востоку от Гефсиманского сада, а не к западу.
Теперь рассмотрим более раннюю картину Мантеньи. Это часть большого триптиха, написанного для церкви Сан-Дзено в Вероне. Наполеон вывез подлинники во Францию, а в церкви их заменили копиями. Интересующая нас картина теперь находится в Музее изящных искусств в Туре.


Обратим внимание на детали: спящие апостолы, чаша в руках у ангела, Иуда ведет солдат арестовывать Иисуса.
Обратим внимание на несколько плодовых деревьев в саду: смоковницу, апельсин и этрог (цитрон). В еврейской традиции этрог бы символизировал больше, чем что бы то ни было, а здесь - не знаю: в Италии это и сейчас - реалистичный элемент пейзажа, а в те времена - тем более. В 15 в. лимонов в Италии вовсе не было, а апельсины были горькими: так называемый севильский апельсин. Сладкие апельсины и лимоны впервые появились в Италии только в конце 15 в., а наша картина, как мы уже говорили, относится к 1459 г.
Обратим внимание на сухое дерево у стечения вод; на него опирается увешанный гроздями виноградник: прозрачный символ высохшего иудаизма и цветущей новой веры.
Подразумевается, что город - Иерусалим. Обратим внимание, что вдали тоже поднимается заря, т.е. Мантенья тоже расположил город на восток от Гефсиманского сада, а не на запад.
Стены города обветшали, так же, как сухое дерево: внешняя стена предместья частично развалилась, в следующей - трещина.

На ближайшем камне - два улья, сделанных из выдолбленных стволов деревьев.

Такой же улей можно увидеть на картине подражателя Мантеньи "Noli me tangere". И, кстати, на ней такое же засохшее дерево, увитое виноградом.

Обратим внимание на кролика - в этот период характерное лого Мантеньи и Джованни Беллини.

В городе выделяется монументальное сооружение с шариком. Видимо, так Мантенья представляет себе Храм.

На всех домах, кстати, солнечные бойлеры. Думаю, что это действительно водонапорные баки.

Теперь перейдем к самой интересной картине – третьей (она тоже находится в National Gallery в Лондоне).

Что изменилось? Апостолы по-прежнему спят, Иуда по-прежнему ведет солдат арестовывать Иисуса. Ангелов стало пять, и они держат в руках не чашу, а разные предметы, изображающие муки: позорный столб, крест, губку с уксусом, копье.
Иерусалим по-прежнему на восток от Гефсиманского сада.
Сухое дерево теперь не увито виноградом, а на нем одна ветка зеленая. Образ тот же, но изящнее.
На дереве сидит ворон. А в речке под деревом: какие-то крохотные цапли. Что они там делают?

На этой картине не один, а целых пять кроликов. Как я уже говорил, кролики - это перекличка между Мантеньей и Беллини.


Беллини. Иероним в пустыне.


Но посмотрим внимательно на город! Его обветшавшие стены тщательно восстановлены. И ворота, ведущие к Гефсиманскому саду, замурованы. (И не надо думать, что это реалистическое изображение Золотых ворот в Иерусалиме, Сулейман Великолепный отстроит стены Иерусалима и замурует Золотые ворота еще больше, чем через полвека).



Обратите внимание - в городе нет никакого Храма! Зато есть конная статуя на колонне.

В Иерусалиме тоже была колонна - всякий, кто проезжает на трамвае мимо Шхемских ворот, слышит их арабское название Баб-эль-Амуд: Столпные ворота. На мозаичной карте Иерусалима из Мадабы (6 в.) видно две характерных особенности византийского Иерусалима: два Кардо, сходящихся к площади со столпом. Но на этом столпе нет статуи.

Конная статуя Юстиниана - характерный признак Константинополя, как Эйфелева башня - Парижа.
Вот так она выглядит на немецкой картинке 1493 г. - турки тогда еще ее не разрушили.

А вот так - на новгородской иконе 16 в.

Таким образом, город - Константинополь! Но обратите внимание: на башнях - полумесяцы! Это Константинополь, захваченный турками!

Таким образом, молитва о чаше обретает актуальный острополитический смысл. Картина написана в 1457-60 гг., Константинополь захвачен в 1453, турки продвигаются дальше, сражаются со Скандербегом, осаждают Белград, постепенно захватывают эгейские острова, принадлежащие Венеции и Генуе, и того гляди вторгнутся в Италию. В Италии раздаются призывы о крестовом походе против турок, итальянские добровольцы сражаются за Белград, а в 1463 г. Венеция начнет долгую войну с Турцией.