hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Навеяно вот этим.

Что общего между свадьбой Игаля Амира и законом о воссоединении семей? В обоих этих случаях государство использовало один и тот же жульнический прием, чтобы оправдать свои действия: оно ссылалось, что эти действия необходимы из соображений безопасности.

Разумеется, брак Игаля Амира с Ларисой не представлял и не мог представлять никакой опасности для безопасности страны, но безопасности, как известно, мало не бывает, и БАГАЦ вполне проглотил наживку. Только принципиальная децентрализация и антиэтатизм нашей hалахи позволили им найти нетривиальный способ все-таки заключить брак.

Что касается закона о воссоединении семей, он принципиально направлен на то, чтобы воспрепятствовать постоянному просачиванию арабского населения из Палестинской автономии в Иерусалим. Причины, по которым Израиль хочет этому воспрепятствовать, демографические. Оправданы они или нет - предмет отдельного обсуждения. Но этот закон никогда бы не прошел через БАГАЦ, если бы политики сказали это прямо. Поэтому они применили обходной маневр: заявили, что закон необходим из соображений безопасности: он-де предназаначен воспрепятствовать проникновению террористов на территорию Израиля.

Жульническое использование соображений безопасности - распространенный прием: поскольку соображения безопасности по определению засекречены, можно не затрудняться доказательствами. Когда-то давно я работал в Еврейском университете, и профессор, с которым я работал, нередко использовал аналогичный прием при научных спорах: когда у него не было аргументов, он ссылался на секретную агентурную информацию от коллег. Профессор был военной косточкой, и прием, вне всяких сомнений, был принесен из армии.
Tags: злобность, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments