hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Кто делает науку

Как можно сравнить разные страны по их вкладу в науку? Можно посчитать количество публикаций за год. Но страны разного размера, поэтому для сравнения усилий правильно соотносить количество публикаций и население.
 
Помимо разного размера, страны бывают богатые и бедные. Поэтому интересный показатель – соотношение количество публикаций и национального дохода. Чем больше страна тратит на науку, тем больше будет этот показатель. Страна может быть бедной с небольшим бюджетом, но тратить на науку ощутимый процент от того, что есть. А может быть богатой и не тратить на науку ничего.
 
В знакомой мне области – биологии и медицине – есть база данных абстрактов всех статей – PubMed.
 
Среди прочих полей база данных включает адрес первого автора. В биологических статьях первый автор – как правило докторант или пост-док, непосредственно выполняющий работу.
 
Попробуем посмотреть, как распределены статьи за, например, 2007 год, по странам. Это, правда, не всегда легко. В Америке, например, не пишут адрес USA, а пишут название штата. И в Канаде тоже. Но можно, конечно, посмотреть по разным штатам и потом сложить. Канаду я поленился смотреть, а США – посмотрел.
 
Бывают и другие трудности. Например, отличить Грузию от Джорджии. Хотя в Грузии большинство статей по биологии и медицине выходят, конечно, в Тбилиси. Кроме, того, сложности возникают Иорданией и Ливаном. Слова Jordan или Lebanon – нередкий элемент адреса. И Сальвадор тоже. Как правило, я такие страны исключал из рассмотрения.
 
С Израилем тоже пришлось повозиться – исключить госпиталь Beth Israel и фамилию Israel – она может оказаться в адресе в e-mail’е.
 
На графике 1 по оси х отложен GDP на душу населения. А по оси у – количество статей <по биологии и медицине> в пересчете на 1 млрд $ GDP. Данные GDP взяты из CIA World Factbook.
 
Так вот, по параметру количества статей на GDP можно разделить страны на три группы. В одной находятся страны, печатающие очень мало. Большинство из них – бедные. Понятно, при бедности не потратишь на науку. Но есть и богатые и даже очень богатые. В Европе это такие страны, как Люксембург или Андорра. И еще – Катар, ОАЕ, Экваториальная Гвинея.
 
Россия попадает в эту же группу. Ее бюджет ровно в 100 раз больше, чем, например, в Ботсване. И количество публикаций в 100 раз больше. Возможно, правда, этот показатель занижен в несколько раз. Ведущие русскоязычные журналы упоминаются в PubMed’е, но есть и такие, которые не упоминаюся.
 
Другая группа – это страны, тратящие на науку, условно говоря, сколько положено. И публикующие примерно около 6-15 публикаций в год на 1 млрд. GDP. В эту группу входят богатые страны: США, Франция, Германия, Япония, Южная Корея. Есть и гораздо беднее – Турция, Чехия или Эстония. А есть и совсем бедные – Ямайка, Малави или Непал. Не исключаю, что исследования там оплачиваются ЮНЕСКО. Но все равно, значит, есть, кому эти исследования проводить.
 
Есть небольшая группа стран, которые, можно сказать, из кожи вон лезут. Все эти страны не бедные, с доходом >$25000 на душу населения, но и не сверхбогатые, <$41000. Они тратят на науку много. Это Швеция, Швейцария, Дания, Финляндия, Голландия, Англия, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. Израиль, обратите внимание, на первом месте. То есть лезет из кожи вон сильнее всех. В некоторой степени, конечно, за счет международных грантов.
 




На графике 2 приведена зависимость количества статей на душу населения от доходов на душу населения. И тут Израиль на призовом третьем месте, после Швейцарии и Швеции.
 
Интересно обратить внимание на огромную разницу между Эстонией (9.3 публикации на млрд. дохода) и Латвией – 1.4. Литва - 6.06 – посередине. С Эстонией, кстати, понятно: ¾ эстонских публикаций – из Тарту. Хорошо также различие между Арменией (2.67 публикации на млрд. дохода) и Азербайджаном – 0.06 публикации на млрд. дохода).
 
В таблице 2 приведено распределение публикаций по американским штатам. Понятно, что на первых местах Мэриленд и Массачусетс, а также DC. Это связано с тем, что штаты – все-таки не страны, и в этих штатах находятся общегосударственные научные центры.
 
Вермонт меня удивил. Почему у него такой высокий рэйтинг, не знаю.
Штат, наиболее близкий к среднему показателю по США – Виргиния.
 
Ну и, конечно, за относительными показателями не надо забывать и абсолютные: 29% всех публикаций идет из США.

Таблицы - в продолжении. UPD. К сожалению, никак не получается поднять в ЖЖ большую таблицу. Желающим могу прислать лично.
Tags: занимательная статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжая читать книгу "Сталин и писатели" Бенедикта Сарнова, получил ответ на давно интересовавший меня вопрос: почему путинизм так хорошо…

  • (no subject)

    Наткнулся вот на такое стихотворение в "Правде" за 20 августа 1942 г. Чувства Андора Габора понятны, но все же, ради исторической истины,…

  • (no subject)

    Прочитал у Бенедикта Сарнова хорошую байку, не знаю, правда или легенда - все равно хорошо! Маленький казахстанский городок. 1949 г. На столбе висит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Продолжая читать книгу "Сталин и писатели" Бенедикта Сарнова, получил ответ на давно интересовавший меня вопрос: почему путинизм так хорошо…

  • (no subject)

    Наткнулся вот на такое стихотворение в "Правде" за 20 августа 1942 г. Чувства Андора Габора понятны, но все же, ради исторической истины,…

  • (no subject)

    Прочитал у Бенедикта Сарнова хорошую байку, не знаю, правда или легенда - все равно хорошо! Маленький казахстанский городок. 1949 г. На столбе висит…