hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г. пароход "Адрия", шедший под итальянским флагом (до войны он назывался "Ferenc József Károly" и ходил под венгерским флагом, порт приписки - Фиуме) шел из советского Батуми в Италию. На траверзе врангелевской яхты он неожиданно развернулся на 90 ° и на большой скорости пошел прямо на яхту.

Яхта_«Лукулл»_в_проливе_Босфор_незадолго_до_затопления._Фото_из_архива_Марии_Апраксиной
"Лукулл" незадолго до затопления

FERENCZ JÓZSEF KIRÁLY 01

Перед самым подходом к "Лукуллу" он стал тормозить, но все же разрезал его насквозь. Яхта затонула в течение двух минут, три человека погибли. Врангель и его семья не были на корабле.

Капитан сказал, что не справился с фарватером, расследование тоже признало несчастный случай. Компания заплатила компенсацию семьям погибших. На том дело и успокоилось, но, как говорится, осадок остался.

В 1933 г. близкий к Врангелю журналист Николай Чебышёв издал мемуары, в которых подробно описал гибель Лукулла. В конце он написал:

Один мой собрат по перу, человек очень известный, серьезный, не бросающий на ветер слова, умеющий и говорить, и внимательно слушать, Ф. прочитал вышеприведенный очерк и поспешил меня осведомить. Вот вкратце то, что он рассказал.

Ф. в 1922 году жил в Берлине. В литературных кружках Берлина он встречался с дамой Еленой Феррари, 22-23 лет, поэтессой. Феррари еще носила фамилию Голубевой. Маленькая брюнетка, не то еврейского, не то итальянского типа, правильные черты лица, хорошенькая. Всегда одета была в черное.

Портрет этот подходил бы ко многим женщинам, хорошеньким брюнеткам. Но у Елены Феррари была одна характерная примета: у ней недоставало одного пальца. Все пальцы сверкали великолепным маникюром. Только их было — девять.

С ноября 1922 года Ф. жил в Саарове под Берлином. Там же в санатории отдыхал Максим Горький, находившийся в ту пору в полном отчуждении от большевиков.
Однажды Горький сказал Ф. про Елену Феррари.

— Вы с ней поосторожнее. Она на большевичков работает. Служила у них в контрразведке. Темная птица. Она в Константинополе протаранила белогвардейскую яхту.
Ф., стоявший тогда вдалеке от белых фронтов, ничего не знал и не слыхал про катастрофу "Лукулла". Только прочитав мой материал, он невольно и вполне естественно связал это происшествие с тем, что слышал в Саарове от Горького.

По словам Ф., Елена Феррари, видимо, варившаяся на самой глубине котла гражданской борьбы, поздней осенью 1923 года, когда готовившееся под сенью инфляционных тревог коммунистическое выступление в Берлине сорвалось, уехала обратно в советскую Россию с заездом предварительно в Италию.

Имеются указания, что в 1931 году Елена Феррари была в Париже. На французском языке вышел роман, посвященный ее приключениям, из-под пера русско-французского автора.
Слова Горького я счел долгом закрепить здесь для истории, куда отошел и Врангель, и данный ему большевиками под итальянским флагом морской бой, которым, как оказывается, управляла советская футуристка с девятью пальцами!


Таким образом, мы имеем цепочку из трех литераторов, из которых мог бы соврать каждый. Загадочный литератор Ф. в записи Чебышёва - это Ходасевич.

В его дневнике находится короткая запись:

Март <1932>
2, среда. В баре (Чебышев, о Феррари).

В 1932 г. Чебышёв начал печатать в газете воспоминания о гибели "Лукулла", Ходасевич их прочитал и пересказал Чебышеву их старый разговор с Горьким.

Таким образом, по крайней мере часть цепочки подтверждается независимым свидетельством.

unnamed
Елена Феррари, она же Ольга Ревзина, она же Ольга то ли Голубева, то ли Голубинская, появилась в Берлине в 1922 г. в качестве эмигрантки - начинающего поэта. Молодая красавица (или не красавица, фотографии не совпадают) быстро познакомилась с цветом русского литературного и художественного мира Берлина, в первую очередь с Горьким и Шкловским. Горький ей всячески покровительствовал и советовал учиться не у Пастернака, а у более классического Ходасевича. Она издала в Берлине сборник совсем неплохих стихов "Эрифилли". Впрочем, тамошний критик Мочульский ругается, мол, она бездарно подражает Ахматовой.

Поэтесса становится бытовым типом, каким когда то были курсистки. Нескольких признаков -- стриженные волосы, очки, папироса, хрипловатый голос -- было в то время Достаточно; сразу узнаешь: курсистка. А на каких курсах курсистка училась, чему и успешно ли -- это никого не интересовало.

Так теперь поэтесса -- женщина особенная, "стихи пишет". Хорошие или плохие -- неважно. В кругу поклонников она имеет титул и все связанные с ним привилегии. Такие стихи нельзя отрывать от личности, выносить на дневной свет из угла дивана, где они полупоются в "поэтическом" сумраке, в клубах папиросного дыма... Вся "магия" их пропадает.

<..>

Глубина и таинственность ее переживаний на фоне моря, не спорю, эффектна; желание "прильнуть к загорелой груди" какого то купальщика, чьи "ноги стройны и бодры (?)", тоже, не спорю, вполне законно. Но законно ли все свои ощущения, как бы тонки они ни были, считать стихами?

Шкловский упоминает Феррари (и, вероятно, намекает на ее отношения с Пуни) в "Zoo":

На Kleiststrasse, против дома, где живет Иван Пуни, стоит дом, где живет Елена Феррари.
У нее лицо фарфоровое, а ресницы большие и оттягивают веки.
Она может ими хлопать, как дверцами несгораемых шкафов.

А вот Эренбург, знаменательно, ее не упоминает, хотя он был в это время в Берлине и несомненно был с ней знаком. И это можно считать почти верным признаком того, что он отдавал себе отчет, что она - штатная советская шпионка. Которой она - и это вроде документально подтверждено - несомненно была.

Elena_Ferrari
Про ее биографию известно мало. Известно, что она была близка к анархистам, ее брат - известный анархист, а потом тоже большевистский шпион Воля, что она получила за что-то во время гражданской войны орден Красного Знамени. Непонятно, еврейка она или нет. Фамилия Ревзина вроде бы говорит сама за себя, но, с другой стороны, Федоровна, и отец - горный инженер. Вероятно, выкресты.

Есть ее переписка с Горьким, в основном на литературные и окололитературные темы. В первых письмах она явно нравится Горькому:

Очень милый человек вы,— да будет вам хорошо на земле! (16 апреля 1922 г.)

Но 22 апреля 1923 г. Феррари пишет Горькому что-то интересное:

Вы пишете, что моей биографии для вас не существует. Мне от нее отрекаться не нужно. Я бы гордилась моей биографией, если бы допускала, что для меня был возможен и другой путь. Но это зависело не от меня, так, как мой рост или цвет волос. Во всяком гслучае я твердо знаю, что никто на моем месте не сделал бы ничего лучше и больше моего и не работал для России в революцию с большим бескорыстием и любовью к ней. И мне очень больно, если вам, чтобы хорошо относиться ко мне, нужно вычеркнуть мою биографию.

Горький что-то узнал про ее революционные подвиги во время гражданской войны, он готов закрыть на это глаза, но она настаивает, что гордится этими подвигами. Когда-то примерно в это же время, между ноябрем 1922 и осенью 1923, Горький, судя по словам Ходасевича в пересказе Чебышёва, рассказал Ходасевичу что-то про какую-то белогвардейскую яхту. Через 9 лет, прочитав у Чернышёва об атаке на "Лукулл", Ходасевич решил, что речь шла об ней, и поспешил рассказать об этом Чебышёву.

Возможно и скорее всего, речь шла о каком-то совсем другом эпизоде гражданской войны.

Как бы то ни было, огласка всей этой истории заставила Феррари покинуть Париж и уехать в Нью Йорк. В 1936 г. она вернулась в Москву, где в 1938 г. ее ждала естественная судьба.
Говорят, сейчас вышел какой-то русский сериал про нее, но я сериала не видел, а честно стал писать, даже не зная о нем.

Оказывается, недавно вышла и ее биография в ЖЗЛ. Книжку я не читал, но должен отметить, что автор А. Куланов приходит к тем же выводам, что дилетантски пришел и я:

Таран, нанесенный ей итальянским пароходом «Адриа», с 1932 года считается делом рук Елены Феррари, что не подкрепляется, однако, ни одним доказательством.
Tags: Россия, СССР, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments