hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Я не знал подробностей этой истории.

В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На втором месте в Ираке был Саддам Хуссейн, он был, что называется, silovik.

16 июля было объявлено, что аль-Бакр по состоянию здоровья уходит в отставку (он умер в 1982 г., как пишет Википедия, при невыясненных обстоятельствах).

А 22 июля Саддам собитает пленум партактива партии БААС - примерно 400 человек. Они собираются, и зная, что аль-Бакр ушел в отставку, предполагают, что от них ждут, что они выберут Саддама. Саддам сидит в президиуме и курит гаванские сигары - подарок Фиделя.

Но неожиданно он говорит: "У меня есть для вас неприятные, даже трагические новости". На трибуну выходит Абдель-Хуссейн, еще несколько дней назад бывший важной шишкой. Он хорошо одет, в галстуке, на нем нет видимых следов побоев, но видно, что он перепуган, говорит запинаясь, непрерывно оглядываясь на Саддама.

Абдель-Хуссейн говорит: "Вот, в нашей партии был широкий заговор с целью сместить абу-Уду (=Саддама) и подчинить страну Асаду. Я решил признать свою вину и сотрудничать со следствием".

- А в этом зале есть еще заговорщики? - спрашивает Саддам.

И Абдель-Хуссейн начинает показывать заговорщиков. К каждому названному тут же подходят люди в форме и выводят его из зала. Никто из оставшихся не знает, не будет ли он следующим. Выводят 10, 20... в общей сложности 68 из примерно 400.

Все уцелевшие рыдают от катарсиса, Саддам тоже откладывает сигару и вытирает глаза белым шелковым платочком.

Там и сям по залу встают добровольцы и выкрикивают: "Да здравствует великий абу-Уда!", "Долой проклятых предателей!"

Один из зала кричит:

- Протих этих предателей надо использовать методы, которыми Сталин выгнал предателей из Кремля!

- Ну, нам не нужны сталинские методы, - с открытой улыбкой говорит Саддам. - У нас есть свои, БААСовские...

Все это по приказу Саддама заснято на кинопленку и доступно в Ютюбе.

Первый клип - короткий и не очень хорошего качества, но там все объясняют и хорошо показывают, как из зала выводят людей.


Второй клип качеством получше, там есть английские титры, там не видно, как выводят людей, но хорошо видно, как рыдают зал и Саддам, и как человек говорит про сталинские методы (35:00), и как Саддам ему отвечает (36:40).

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment