hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Аллегория хорошего и плохого правления – ч. II

К сожалению, стена с плохим правлением хуже сохранилось.

Ambrogio_Lorenzetti_-_Bad_Government_and_the_Effects_of_Bad_Government_on_the_City_Life_-_WGA13499

По городу ходят солдаты. Два солдата пристают к женщине. А у ног женщины лежит труп, видимо, того, кто пытался ее защитить.

bad gov

800px-Ambrogio_Lorenzetti_020

Многие дома в городе пострадали. На балконе можно увидеть двух солдат, продолжающих деятельно разрушать балкон. Почти все лавки заколочены, только в одной сидит торговец. Непонятно, чем он торгует. Кто-то пишет, что оружием, но мне кажется, на столе у него лежит костыль, а развешаны какие-то лохмотья.

4effect2

За городом тоже невеселая картина. Никаких возделанных полей нет. Идет отряд солдат. Там и сям на горах видны развалины домов. В центре картины - объятая пламенем деревня.

4effect3

Теперь давайте вернемся к хорошим и плохим правителям.

Начнем с хороших.

Allegory_of_the_Good_Government_-_Palazzo_Pubblico_-_Siena_2016

Справа сидит бородатый старец. Говорят, что он символизирует Ben Comun - общее благо. У его ног лежит уже знакомая нам сиенская волчица. Вокруг него - буквы C.S.C.C.V. - Commune Senarum Civitatis Virginis. А что такое второе C, неизвестно.

1024px-Ambrogio_Lorenzetti_-_Allegory_of_the_Good_Government_(detail)_-_WGA13487

Над старцем парят добродетели: FES (Вера), CARITAS (Любовь) и SPES (Надежда). Добродетели более земные сидят вокруг него: MAGNANIMITAS (великодушие) с каким-то блюдом в руке, TEMPERANTIA (Умеренность) с песочными часами - говорят, самое старое изображение песочных часов, и JUSTITIA (правосудие) с мечом в руке и какой-то отрубленной головой и низложенной короной. Ниже солдаты с копьями ведут каких-то связанных преступников или пленных. Хорошее правление должно быть с кулаками!

Слева раскинулась на подушках PAХ (Мир), затем FORTITUDO (Сила), и PRUDENTIA (Благоразумие).

Ambrogio_Lorenzetti_-_Allegory_of_Good_Government_detail_of_Peace_Fortitude_and_Prudence_1338-40_-_(MeisterDrucke-654482)

Еще левее - женская фигура на троне. Практически во всех описаниях ее называют JUSTITIA, тем более, что с двух сторон от нее - чаши весов. Но у нас уже есть одна JUSTITIA справа, и довольно строгая. Что же, у нас две юстиции?! Вообще-то фигура подписана, сказано, что она - SANTA VIRTU (святая добродетель), но комментаторы обычно объясняют, что, мол, это и есть юстиция. Хотя наказание преступников - только одна из ее эманаций, осуществляемая ангелом слева. Две других - CONCORDIA (Согласие) и COMUTANTIA (Сотрудничество). Сверху над ними парит SAPIENTIA (Мудрость)

800px-Lorenzetti_Amb._good_government_det.

Ну, а при плохом правлении, понятно, - все наоборот.

Allegory_of_the_Bad_Government_-_Palazzo_Pubblico_-_Siena_2016

Lorenzetti_ambrogio_bad_govern._det

web17-lorenzettityrant-1160x768

d3df51694e77c18841021b5b62c54581

На троне сидит страшная Тирания (почему-то TYRAMMIDES) с рогами и клыками. В ногах у нее вместо сиенской волчицы - козел. Сверху ее осеняют AVARITIA (Алчность), SUPERBIA (Гордыня), и VANAGLORIA (Тщеславие). А вокруг сидят: CRUDELITAS (Жестокость) которая пытается натравить змею на младенца; PRODITIO (Предательство) - держит в руках ягненка с хвостом скорпиона; FRAUS (Обман) - с ангельскими крыльями за спиной и с лирой в руке, и с когтистой лапой, выступающей из-под платья; FUROR (Гнев) - кентавр с кабаньей головой и с кинжалом в руке; DIVISIO (Разделение) - с пилой в руке; и GUERRA (Война). Юстиция лежит связанная внизу, ее бичует какой-то рыжий, говорят, Нерон.
Tags: Италия, живопись
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Старый пост ко дню переводчика. В Palazzo Publico в Сиене четыре фрески, изображающие четырех евангелистов. Каждый из них держит грамоту с…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments