hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Помните роман Трифонова "Нетерпение" про народовольцев? Говорят, Белль выдвигал его на Нобелевскую премию. Роман действительно хороший, и в наше время хорошо читается.
Трифонов старается как можно ближе держаться исторической канвы, хотя, конечно расписывает их, как видит - глазами человека 1970 гг.

Среди прочих героев, там есть Гришка Гольденберг. Он - смелый террорист, убийца харьковского губернатора Кропоткина, позер. Когда его задерживают с динамитом, охранка начинает вести с ним сложную игру: его убеждают, что в верхах тоже есть люди, настроенные на преодоление трагического раскола между молодежью и властью, и что Гольденберг должен помочь здоровым элементам у власти помочь примириться с молодежью, а именно - рассказать все, что знает. Это все соответствует исторической истине.

У народовольцев есть свой агент в III отделении, они быстро узнают о Гольденберге и передают информацию другому еврею - Зунделевичу, также находящемуся в той же тюрьме. Гольденберг добивается свидания с Зунделевичем: он должен оправдаться и объяснить свои благородные мотивы, а следователям объясняет, что если ему дадут поговорить, он и Зунделевича склонит к откровенности.

Дальше идет очень смешной отрывок.

Гришка и Зунделевич встретились во время прогулки. Зунд был неузнаваемо худ, бледен, оброс черновато-рыжей бородой. Он. смотрел на Гришку без всякого выражения, как на чужого, не двинулся с места, а взгляд был необыкновенно надменный, ледяной. Взгляд из дальнего прошлого Зунда, из виленского раввинского училища, где самые ученые талмудисты были преисполнены высокомерия от большого знания.

То есть Трифонов путает маскильское виленское раввинское училище, где преподавали на русском языке и готовили казенных раввинов, вероятно, с литовской ешивой. Действительно, откуда в Москве 1970 гг он мог понять такие тонкости?
Tags: XIX век, Россия, еврейская история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments