hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
 
Я недавно писал о том, как распределяются страны по научным разработкам. Но есть и другой интересный показатель – патенты и патентные заявки.
 
Как правило, те, кто регистрируют патент, регистрируют его и в США, поэтому база данных американских патентов отражает международную ситуацию (за исключением, возможно, самой Америки). База данных американских патентов доступна, бесплатна и позволяет поиск, в частности, содержит поле «Inventor country». Разумеется, в патенте может быть записано несколько изобретателей из разных стран.
 
База данных состоит из двух частей: патентных заявок начиная с 2001 года и собственно патентов.
 
Как и в случае статей, для сравнения активности разных стран можно нормировать количество патентов на душу населения. На графике 1 представлена зависимость количества патентных заявок на 1 млн. населения от дохода на душу населения.

 
В отличие от статей, патентная заявка – удовольствие дорогое. Поэтому бедные страны мало патентуют. Настолько мало, что, чтобы увидеть их, нужно сделать логарифмическую шкалу. Видно, что некоторые страны выпускают меньше патентов, чем положено при их богатстве. Это: Катар, Кувейт и Арабские Эмираты.
 
Экваториальная Гвинея – формально, богатейшая африканская страна, крупнейший в субсахарной Африке производитель нефти. Но практически все эти доходы поступают на счет президента этой страны Обианга, а полмиллиона голодающих граждан вроде как не при чем. А у Обаинги, как и у шейхов, деньги есть, но изобретать как-то не хочется. Иран тоже выпадает из списка. Видно, не хочет патентовать у большого дьявола.
 
Притом из графика видно, что при уровне >100 патентных заявок на млн. населения и доходе >$20000 на душу населения зависимость от дохода полностью исчезает (R2=0.0029). Тое есть были бы патентуемые изобретения, а деньги найдутся.
 
То есть не то, чтобы деньги были совсем не важны. Находится некоторое количество хитро…умных граждан, вписывающих в свои заявки одного изобретателя-гражданина Монако или Лихтенштейна, и по закону этих стран почти бесплатно регистрирующих в них европейский патент. Поэтому первые места по числу заявок (или патентов) занимают Лихтенштейн (504 патента на 1 млн человек в 2007 году) и Монако (401 патент). Но дальше все страны уже не фиктивные.
 
Не исключено, что собственно Соединенные Штаты завышены: это американские патенты, и те, кто патентует только в своей стране, среди американцев включены, а среди остальных – нет.
 
Израиль – на почетном месте, между Японией и Швейцарией. 



Tags: занимательная статистика
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте ynet - карта голосования по стране, пока еще, разумеется, неполная. Из интересного: за Либермана больше всего голосов подано в друзских…

  • (no subject)

  • (no subject)

    1. Для неместных: вчера выступил Нетанияhу и сказал, что он распорядился для выявления всех контактов вновь заболевших использовать дигитальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments