hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Мари-Анна Лавуазье

Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде, аббату Терре, генеральному контролеру финансов при Людовике ХV.

Но аббат Терре, как говорит Википедия, находился под большим влиянием баронессы де ла Гард. У баронессы был 50-летний брат, граф д'Амерваль. И баронесса решила женить этого брата на 13-летней дочке Жака Польза, Мари-Анне.

Г-н Польз ответил аббату, что граф вызывает у его дочери "решительное отвращение", и что граф, "вообще-то помешан, неоттесан и груб, своего рода огр (=великан-людоед)". В ответ аббат намекнул, что так можно и потерять должность директора Генерального откупа.

Отец подумал, что единственный способ спасти дочку из лап огра- это быстро выдать ее замуж. А тут поблизости, в Генеральном откупе, работал молодой коллега-красавец, богатый и очень талантливый ученый и финансист, сделавший, несмотря на молодой возраст, головокружительную карьеру. Ему было всего 28 лет, и он не вызывал у Мари-Анны "решительного отвращения". Г-н Польз предложил выдать за него свою дочь. И вот в 1771 г. 28-летний Лавуазье женился на 13-летней Мари-Анне Польз.

Marie-Anne_Pierrette_Paulze_self-portrait
Автопортрет Мари-Анны вскоре после замужества

Мари-Анна приняла деятельное участие в дорогостоящих химических опытах, на которые Лавуазье тратил значительную часть своих средств. В 1775 г. Лавуазье был назначен на новооткрытую должность "управляющего порохом", на этой должности он уже мог производить химические опыты по долгу службы. Он удвоил производство во Франции пороха, открыл новые месторождения селитры и разработал методы ее очистки.

Во время многих опытов Лавуазье, связанных с открытием кислорода, Мари-Анна сидела за столом в лаборатории, записывала и зарисовывала происходящее. На многих таких рисунках она изобразила себя.

Madame-Lavoisiers-drawing-of-an-experiment-on-respiration-in-a-subject-at-rest-ca

A-man-seated-with-his-head-inside-in-a-glass-container-ca-1790-Wellcome-Library

Madame-Lavoisiers-drawing-of-an-experiment-on-respiration-at-work-ca-1790-private


В 1781 г. у нее появился любовник, помощник Лавуазье Пьер-Самюэль Дюпон, но их длительные нежные отношения как-то не испортили отношений между всеми тремя. В 1797 г. Дюпон эмигрировал в Соединенные Штаты, весьма способствовал покупке Соединенными Штатами Луизианы и основал химическую фирму DuPont, процветающую по сей день.

1920px-DuPont_logo.svg


800px-David_-_Portrait_of_Monsieur_Lavoisier_and_His_Wife
Портрет четы Лавуазье работы Ж.Л. Давида, 1781

в 1791 г. Революция ликвидировала Генеральный откуп, и в ноябре 1793 г. Комитет сбщественного спасения начал судебный процесс над бывшими откупщиками, в том числе Пользом и Лавуазье. 19 флореаля (8 мая 1794 г.) откупщики были казнены. Мари-Анна в один день потеряла отца и мужа. Пока шел суд, Мари-Анна очень активно и действенно боролась за оправдание мужа и отца, но после суда все ее имущество было конфисковано, а сама она отправилась в тюрьму, где провела 65 дней. Но ей повезло: Директория ее освободила.

В 1801 г. Мари-Анна познакомилась с физиком Бенжаменом Томпсоном, они совершили вместе путешествие по Европе, а в 1805 г., после смерти первой жены Томпсона, брошенной им в Соединенных Штатах, они поженились. Но брак был неудачным, они развелись в 1809 г., причем Томпсон при разводе произнес исторические слова: "Как же повезло этому Лавуазье с гильотиной!".
Tags: Франция, история
Subscribe

  • (no subject)

    У уважаемой Александры Архиповой обсуждали, какие новые анекдоты появились в связи с новым мудрым российским законом о лицензиях для…

  • (no subject)

    Помните, в лихие 90-е был такой анекдот: Новый русский выходит из Версаля и говорит: - Скромненько. Но чистенько.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments