hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
И еще слышал я про Рама, что, когда он приехал в Краков, там был обычай, когда женщина окуналась в микву, владелец миквы говорил в синагоге ее мужу "Мазаль тов". И когда Рама приехал в Краков, он сказал: "Воистину это обычай невежд и наглецов", и велел владельцу миквы больше так не делать. И в тот же день пошел владелец миквы на рынок и встретил там одного балабоса. И тот сказал ему с обидой: "Разве я не такой же хозяин, как другие? Почему ты не сказал мне "Мазаль тов"?". И тот ответил: "На это есть две причины. Во-первых, рав мне велел больше так не делать. А во-вторых, твоя жена не была вчера в микве". Она решила, что раз обычай отменили, муж не узнает, и ввела его в заблуждение. И дошло это дело до Рама, и в горечи душевной возопил он: "Верно сказано, что разрушение старцев - это строительство, а строительство юных - разрушение" [Мегила 31b]. И решил он, что, поскольку преткновение пришло из-за того, что он отменил обычай, он в качестве исправления станет собирать обычаи, и тогда начал писать свое сочинение. И это выписано из старых пинкасов святой общины Кракова.

Из книги "Лев hаИври" (1860) р. Шлезингера. Это такой манифест венгерского харедизма. Острие сатиры тут направлено против нео-ортодоксов, которые пытаются ввести новшества в синагогах.

А желающим рекомендую посмотреть в Википедии дальнейшую биографию р. Шлезингера (иврит) - не пожалеете!
Tags: hалаха, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Натан Бар "Девушка с янтарем"

  • (no subject)

    Хвастаюсь просто. После ремонта у нас надо было сделать инженерную конструкцию для сукки. Так вот, инженер-Яшка приехал сегодня в 7 утра - и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments