hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

О милосердии

Ездил в командировку в Мюнхен, где должен был встречаться с неким профессором-консультантом из Америки. Он – натуральный американец, но немецкого происхождения. А теперь женился на немке, вот мы и встречались на полпути между Израилем и Сан Диего.
 
Помимо профессионального разговора, вполне по делу и интересного, было затронуто и несколько личных тем.
 
Он сообщил, что происходит из, как он сформулировал, христианской фундаменталистской семьи. А сам он нерелигиозный. «Много людей было убито во имя религии!», - сказал он. Я воспринял это как выпад в мой адрес. Не первый раз я слышу это оскорбление от разных людей, которые даже не понимают, что это оскорбление. Я сказал что-то типа «Я никого не убивал», и потом долго огорчался, что не сказал, то, что хотел: в этом городе каждый камень свидетельствует о том, что атеистические движения тоже иногда немножко убивают.
 
Через некоторое время в разговоре он узнал о моем происхождении из России. И последовал еще выпад:
 
- Отец моей жены <баварки> был сержантом на русском фронте. Когда он был ранен, его эвакуировали на корабле «General von Steuben», торпедированном русской подводной лодкой. Русские ведь отказались подписывать женевские соглашения. Он, впрочем, спасся.
 
Я не убил его на месте, к сожалению. Бизнес. Но начальству нажаловался.
 
А мне урок.
 
Вопрос, как вели себя русские солдаты, я считал и считаю интересным. И готов его обсуждать. Разумеется, тем более готов обсуждать вопрос, как вели и ведут себя наши солдаты. По-моему, нам есть, чем гордиться.
 
Но этот вопрос касается нравственности наших солдат. Он никак не связан с вопросом, какого отношения заслуживают наши враги. С немцами я этот вопрос обсуждать категорически не готов.
 
Аналогично этому, сказано в Мишне Брахот, что хазана, говорящего: «До птичьего гнезда достигает Твое милосердие», останавливают. Потому что заповедь отогнать птицу, прежде, чем собрать яйца, не имеет отношения к милосердию по отношению к птице. По Рамбаму, она имеет отношения к воспитанию милосердных качеств у нас. 

PS.

А пока я там летал. сыночек на концерте исполнил песню "Зеленая карета" на языке оригинала, то есть на идише.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Увидел из окна на работе, понял, что надо спуститься и сфотографировать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments