hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы продемонстрировать, что, несмотря на антиеврейские законы, они - патриоты Венгрии, и у них есть перед ней заслуги.

huido021

И, кстати, в этой синагоге - большой орган, но они специально позаботились, чтобы играл в Шаббат нанятый музыкант-нееврей. И кроме того, специально вынесли орган как бы за пределы основного здания. Вроде как не в синагоге играют, а снаружи какой-то нееврей играет, и просто так совпало с порядком службы.

А по будням у них иногда бывали концерты, где, бывало, играли Лист и Сен-Санс.

Служба у них шла на иврите, без каких-либо текстуальных изменений. Когда к ним приезжали американские или немецкие реформисты, они говорили: "Какие же это реформисты? Это консерваторы!"
Tags: Венгрия, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то, еще задолго до русско-украинской войны, в России арестовали Нааму Иссахар, везшую в транзитном багаже 9.5 г гашиша. В январе 2020 г враг…

  • Про лопатки из костей отца и матери

    В 1-2 вв н.э. еще не было устоявшегося канона книг ТаНаХа, и Талмуд рассказывает про разные книги, которые мудрецы хотели исключить из этого…

  • О Вифезде и расширении границ Иерусалима

    Когда-то у нас в синагоге М. Шнейдер сравнивал ритуал козла отпущения в Йом Кипур с другим обрядом, где также берутся два одинаковых объекта, с одним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments