hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Об угрях

В трактате Авода Зара 39а идет рассказ о разных чистых и нечистых рыбах. Большинство из них неидентифицируемо. Но, среди прочего, упоминается рыба צלופחא. Когда р. Аши был в городе Тамдория (где-то, похоже, в верхнем течении Евфрата, это не Тадмор, пишется через ט), ему там показали рыбу, похожую на צלופחא, и он тщательно изучал ее при солнечном свете и нашел микроскопическую чешую.
 
Раши обясняет, что צלופחא – это рыба, по старофранцузски называемая אנגילי"א, т. е. угорь (по-французски  Anguille). То есть нечистая рыба. Так и Тосафот понимают, правда называют ее צלופתא. С другой стороны, р. Хананэль пишет, что צלופחא – рыба чистая. Благодаря Раши, в современном иврите угорь – צלופח.
 
Спрашивается в задачнике: Раши и Тосафот, конечно, знают во Франции угря и прекрасно знают, что он некошерный. С другой стороны, Раши, конечно, знает, что צלופחא – эта какая-то рыба, похожая на змею. Но в Вавилоне, конечно, никакого угря не бывает. А что бывает?
 
Оказывается, в Тигре и Евфрате водится такая рыба, Mastacembelus mastacembelus, которую иногда называют «месопотамским шиповатым угрем» - см. картинку по линку. Эта рыба очень похожа на угря, но никакого отношения к нему не имеет. Даже на картинке отчетливо видна чешуя.
 
 
Tags: гемара, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments