hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Один из первоисточников при обсуждении вопроса о кошерности искусственного мяса выглядит так.

В Санhедрин 59b обсуждается, что Адам hаришон не получил разрешения есть мясо, потому что такое разрешение было дано Ноаху после потопа (Брешит 9:1-4). А как же? - спрашивает Гемара. Вот ведь, говорил р. Йеhуда б. Тейма: Адам hаришон в Ган Эдене сидел за трапезой, а ангелы жарили ему мясо и цедили вино [обратим внимание, что даже в Ган Эдене вино необходимо цедить]. Посмотрел на это змей и позавидовал ему.

- Это, - отвечает Гемара, - мясо, которое падает с неба.

- А разве бывает мясо, которое падает с неба?

- Да, как в истории про р. Шимона б. Халафта, кототый шел по пустыне, и на него напал лев и почти его растерзал. Он произнес стих (Тhилим 104:21): "Львы рычат о добыче <и просят у Бога пищу себе>". Упало с неба два куска мяса. Один лев схватил и утащил. А р. Шимон взял другой и пошел в бейт мидраш узнать, чистое это мясо или нечистое. Сказали ему: "Нечистое не падает с неба!"

Спросил р. Зеира у р. Абаhу: "А если упадет в форме туши осла?"

Ответил р. Абаhу: "Что же ты за птица-плакса! [непонятно, как р. Абаhу обругал р. Зеиру , может быль, дурацким крокодилом (танин шоте), но Раши объясняет, что это такая птица, которая непрерывно плачет и причитает]. Сказали же тебе: нечистое не падает с неба [и значит, объясняет Раши, такого не может случиться. А если все-таки случится, добавляет Раши, значит эта туша будет чистой]”

Ну, про искусственное мясо никак нельзя сказать, что оно упало с неба, поэтому это только один из источников.
Tags: гемара
Subscribe

  • Эугениуш Бодо

    В смешном польско-еврейском фокстроте Nikodem расхваливают какого-то непонятного Никодема, который, оказывается, гениальный киноактер. Я уже когда-то…

  • (no subject)

    А вот скажите, как это получается? Был такой российский джазист Александр Цфасман. И вот смотрю на его биографию. В 1939 г. он женился на…

  • Ханка Ордонувна

    На фотографии 1935 г. - сцена из оперетты "Пан министр и исподнее" в одном из бесчисленных театров-кабаре межвоенной Варшавы. Играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments