hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Ещо об угрях

По Аристотелю, угорь входит в число самозарождающихся животных, наравне с мышами, лягушками и червяками.
 
Есть болотистые пруды, где они возникают вновь, когда вода и ил удалены, и дождь вновь наполняет эти пруды. Ибо угри происходят из дождевых червей, которые образуются сами из ила.
 
Как и все остальные предположения о самозарождении, трудно сказать, чтобы оно было лишено оснований: никто никогда не видел икру или мальков угря, а внутри угря – ничего похожего на яичники или молока. Плиний, например, считал, что угри трутся об камни и оставляют на них кусочки кожи, из которых получаются новые угри.
 
В конце 17 века Франческо Руди, в рамках своей горячей борьбы с самозарождением, писал:
 
На основании своих продолжительный наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями в самые темные и облачные ночи угри, сбившись плотными стаями, уходят из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят маленькие угри и плывут опять в пресные воды.
 
Все сказанное выглядит очень правдоподобно, но ни икры, ни маленьких угрей по-прежнему никто не видел. Самое меньшее, что бывает – это так называемые стеклянные угри, размером 6-8 см. Зародышевые яичники у угрей нашли только в 1824 году. А семенники – молоки – долго и безуспешно искал в 1870-е годы молодой студент Зигмунд Фрейд. Не найдя, обратился к изучению объекта с ярче проявляющимися половыми признаками. Нашел молоки у угрей в 1877 году львовский профессор Сырский.
 

В 1856 году в Мессинском заливе открыли маленькую, сплющенную с боков и совершенно прозрачную рыбку. Назвали ее лептоцефалом («мелкоголовом»). В 1897 году два итальянца посадили лептоцефала в аквариум. И в аквариуме с ним стали происходить изменения: он не вырос, а уменьшился в размере, утратил листовидную форму и превратился в стеклянного угря. Таким образом, вековая загадка была решена: лептосефал оказался личинкой угря.



На картинке (http://nria.fra.affrc.go.jp/biology/biology6.jpg) - преврвщение   лептоцефала в стеклянного угря.

Правда, все лептоцефалы были размером 7 см, а более мелких по-прежнему никто не находил.

 
Их нашли только в 1911-1913 году, совершенно случайно, за тысячи километров от Европы: в Саргассовом море. И там же размножается другой похожий вид (или подвид) угря – американский. То есть угорь, выйдя из Европы, каким-то образом добирается (против течения Гольфстрима) за много тысяч километров, нерестится в Саргассовом море, и личинки-лептоцефалы приносятся в Европу Гольфстримом. У личинок это занимает 2-3 года.
 
В свое время предложили гипотезу: а, может быть, европейским угрям вовсе не удается вернуться в Саргассово море? Размножаются только американские, которым плыть недалеко, часть их плывет в Америку, а часть уносится Гольфстримом в Европу – так сказать, отход производства. Европейские угри немного отличаются от американских, но это, может быть, связано с разными условиями, в которых им пришлось развиваться.
 
Уже совсем недавно молекулярно-биологически показали, что это не так. Европейские угри генетически немного отличаются от американских. То есть их родителям удается добраться до Саргассова моря. Потом нашли нескольких угрей в желудках у глубоководных рыб, и стало ясно: угри плывут в Саргассово море на глубине 1 км, где проходит встречное течение – Антигольфстрим.
 
Когда угорь оказывается в глубоких водах, у него наступает половое созревание.
 
Но зачем плыть так далеко? Ведь европейский угорь – не единственный. Угри водятся в Японии, а также в реках вокруг Индийского океана. Все они выходят нереститься в море, но все нерестятся совсем недалеко от устья рек.
 
Саргассово море – единственное место в Атлантическом океане, где вода прогрета на глубину – на глубине 1 км там температура 16-20 ºС. Именно там угри и нерестятся. Говорят, что, дескать, раньше была широкая полоса с такими условиями. И угри, как до сих пор их американские или японские собратья, ходили на нерест совсем недалеко от своих рек. Но постепенно Атлантический океан расширился, а полоса сжалась до относительно небольшого участка в 7000 км от европейского побережья.
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…