hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Когда-то (о Боже, 15 лет назад) об этом писал уважаемый crusoe, к сожалению, ушедший из ЖЖ.

Глубоко запала в память и лекция о Севастопольской обороне 1854-1855 гг., содержание которой было воспроизведено в позднейшей монографии "Крымская война". Евгений Викторович говорил о жестокой угрозе, которая нависла над Севастополем после поражения русских войск под Альмой, о полной незащищенности Севастополя с северной стороны и о самых благоприятных для союзных войск возможностях его штурма с ходу.

Е. В. Тарле приводил данные, свидетельствующие о том, что в Севастополе поражались этой "убийственной ошибке" противника, и приводил слова Нахимова о его намерении сразу же после окончания войны отправиться за границу, чтобы прямо сказать о ней тем, кто ее совершил. "Поеду и назову публично ослами и Раглана и Канробера".

Грубая ошибка английского и французского командующих объяснялась не только тем, что они слепо следовали военной теории, но и тем, что они не были осведомлены о состоянии севастопольских укреплений. И тут Евгений Викторович сообщил, что перед войной были разработаны планы создания укреплений вокруг Севастополя. Но деньги, отпущенные на их возведение, бессовестно расхищались. Мало того, сами планы укреплений были проданы французам. Результат этого двойного казнокрадства и предательства оказался самым неожиданным. Высадившись в Крыму, союзники и не подозревали, что купленные ими планы укреплений существовали только на бумаге.

Шапиро А.Л. Мои встречи с Е. В. Тарле
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

  • Грустная, но поучительная история о диабете и распродаже родины

    Это - ремейк моего очень старого одноименного поста, написанного в 2006 г. Диабет 2 типа – или старческий диабет – связан с ожирением. В…

  • (no subject)

    - Как в России отмечается 80-летие высадки союзников в Нормандии? - Радуются отсутствию выхода к Ла-Маншу!

  • (no subject)

    По-французски есть два разных слова для флага: drapeau и pavillon. Drapeau висит на древке, а pavillon поднимают на мачту на канате. 6 марта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments