hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Путевые заметки по свежим следам

Саулкрасты – Солнечный Берег – городок в 50 км к северу от Риги. Это идеальная дача: до леса с черникой – 50 м, до моря – 200 м. К тому же auntpolly проводила там в детстве каждое лето. Да и мы там уже были с детьми 5 лет назад. За отчетный период дети выросли на пять лет (некоторые – от -3 до 2), Яшка с нами не ездил  (он предпочел один съездить в Россию), зато Ривочка отпраздновала там свой двухлетний юбилей (если вылететь до 2х-летнего возраста, билет в оба конца – 10%).
 
В этот раз мы взяли машину на весь срок и много катались. Купались в море, озерах или реках каждый день, кроме Шабата. Воздух – 25°, вода - 20°. Питались вкуснейшей молодой картошкой с вкуснейшей сметаной, грибами, копченой рыбой и черникой.



 

Оказывается, в 17 км от Саулкрастов жил великий человек, завоевавший более или менее международную славу – барон Мюнхгаузен. На его мызе открыт музей, где выставлено чучело оленя с вишневым деревом во лбу, а также восковая фигура самого барона держащего на веревке вереницу уток. Рядом с музеем – прекрасный заповедный широколиственный лес, тянущийся на 5 км до самого моря. В лесу – болото, из которого Мюнхгаузен вытянул себя за косичку. Через самую чащу леса ведет до моря деревянная дорожка, как в известном рассказе Брэдбери про бабочку.

 Чучело оленя с вишневым деревом на голове
 

В Саулкрастах – полно приезжих из России. Русских книг в библиотеке прибавилось. По-русски говорят все, в гораздо большей степени, чем 5 лет назад. И вообще в Латвии все говорят по-русски. Когда я поделился своим наблюдением с хозяйкой, АЯ, она сказала: «Мы, латыши, вообще очень гостеприимные и миролюбивые люди. В отличие, например, от литовцев, мы никогда и ни с кем не воевали». Хотя АЯ, действительно, гостеприимный и миролюбивый человек, я не стал бы делать таких широких обобщений.
 
Латыши бывают двух разновидностей – пьяные и трезвые. Пьяные матерятся не хуже национальных меньшинств, но совершенно не агрессивны и вполне милы. А среди трезвых встречаются угрюмые рожи из категории «посмотрит - молоко скиснет». К тому же они очень ревностно относящиеся к своей privacy. К последней они относят и территорию за забором.
 
Мы с Полиной заплутались в лесу и вышли к хутору. Залаяли собаки, вышел хозяин. Я не собирался к нему подходить, но, раз уж он вышел, неудобно не подойти и не поприветствовать. Не успел я подойти, как он закричал что-то по-латышски. Я извинился, что не понимаю. Он перешел на русский: « Еще будете здесь шляться, я собак спущу. А то ходят тут, рыбу из прудика ловят, окурки бросают!» Такого мне еще слышать не приходилось. Я поблагодарил его за истинно латышское гостеприимство и миролюбие.
 
Для сравнения: когда в Таллинне я пытался разменять сто крон, чтобы опустить крону в дверь туалета, пожилая парикмахерша полезла в кошелек и дала мне крону (примерно 30 агорот). В ответ на слова благодарности она сказала со своим чудным эстонским акцентом: «А что дееллат
 
Эстония вообще выглядит значительно более процветающей: в Таллинне полно туристов, почти как в Праге (с поправкой на небольшой размер старого города), город вылизан, шоссе лучше, чем в Латвии, бензин на 9 % дешевле (за счет налоговой политики). Эстонцы освободили от налогов траты на образование (в том числе и репетиторов), в том числе и по эстонскому языку, и в результате сейчас в Эстонии не-граждан осталось 7% (и еще столько же с русским гражданством), а в Латвии - >30%.
 
Не-граждане имеют латвийские паспорта и могут свободно ездить по ЕС. Россия предоставила им также безвизовый въезд (а граждане должны получать визу). Латыши считают, что этим Россия подливает масла в огонь.
 
В Эстонии не-граждане участвуют в муниципальных выборах. А латыши чинят всякие козни. В 2005 году у них был скандальный случай: некая тетка, директор русской школы, сдавшая экзамен по латышскому языку и подучившая гражданство аж в 1992 году, собралась куда-то баллотироваться. Неожиданно к ней нагрянула комиссия по проверке ее латышского языка, обнаружила недостаточные знания и запретила баллотироваться.
 
Памятник латышским стрелкам в Риге стоит на месте. Но в бывшем здании музея латышских стрелков теперь музей оккупации. В музее примерно шесть залов, из них один посвящен оккупации нацистской, а 5 – советской. Один из залов представляет собой интерьер лагерного барака с парашей. Порадовала английская табличка, объясняющая, что такое параша.

 Параша
 
Несколько залов посвящены лесным братьям. Один из экспонатов – справка, что в таком-то районе лесные братья убили оперуполномоченного Калниньша. Тема оперуполномоченного Калниньша в музее никак не раскрыта.
 
В зале, посвященном немецкой оккупации, одна стена посвящена тому, как латышам никогда не был свойственен антисемитизм, и как некоторые спасали евреев. Всего в Латвии, по их словам, было спасено 400 евреев (из них 56 спас Жанис Липке, о котором хорошо писал andrutchak). Общее же количество погибших латышских евреев (80000) как-то не бросается в глаза.
 
На другой стене – большая фотография латышских девушек в национальных костюмах, радостно встречающих немецких солдат. Там же висит вышедший тогда журнал «Жуткий год», посвященный ужасам советской оккупации и роли в этом ужасе евреев. Надписи поясняют, что немцы направили справедливый гнев латышского народа в антисемитское русло. Экспозиция представлена настолько подробно, что любой человек, читающий на латышском языке, должен понять, что обвинения по отношению к евреям не вовсе лишены оснований.
 
Тема Ваффен-СС вообще, по-моему, никак не раскрыта. Мы с Полиной написали в журнале необходимую злобность.
 
В Эстонии я в аналогичном музее не был, так что сравнивать не могу. Но, судя по сайту музея, он отнюдь не скрывает участия эстонцев в нацистских преступлениях. Доброхоты в разных городах Эстонии несколько раз пытались поставить памятники эстонским Ваффен-СС, но правительство каждый раз вмешивалось и запрещало.
 
На здании правительства Эстонии висит мемориальная доска, посвященная <я не понял, кому>, погибшим в годы коммунистического террора – около 40 имен. Между «коммунистическим террором» и «советской оккупацией» - заметная разница.
 


Гуляя по Таллинну, мы вдруг наткнулись в самом центре на памятник с головой Ленина в кепочке. Не сразу заметили, что на кепочке почему-то кокарда. Это оказался их национальный герой – контр-адмирал Johan Pitka
. Многие эстонцы во время войны бежали в Финляндию воевали в финской армии. В сентябре 1944 года, когда немцев уже не было, а Красная армия еще не пришла, они вернулись в Эстонию и пытались организовать независимое от немцев сопротивление Красной Армии. Одновременно было провозглашено эстонское правительство. Питка и был руководителем этого сопротивления и пропал без вести.
 
Помимо длинной поездки в Таллинн, мы ездили еще в Латгалию – самый восток Латвии. Там очень красиво, сплошные озера. 



К своему стыду, я не знал заранее историю этого края, посмотрел уже когда вернулись. Юго-восток Латвии до революции относился не к Лифляндской, а к Витебской губернии, и тамошние города – Резекне (Режица), Краслава, - это местечки, где до войны было >50% еврейского населения. Латышей там около 50% (к Латвии эти места отошли в результате того, что большевики проиграли польскую войну). Значительная часть русского населения – староверы, бежавшие туда от петровских преследований.
 

 
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера вечером мы смотрели фильм "Римские каникулы". Загадка: каким образом он связан с Днем Независимости?

  • (no subject)

    Простой вопрос: Что общего между актерами Бабочкиным, Яковлевым и Тихоновым и не присуще, насколько мне известно, никакому другому актеру?

  • (no subject)

    Вопрос адресован тем, кто не знает ответа. Те, кто знают, не ломайте кайф тем, кто гадает! На иврите "наступать" (в смысле "ставить ногу") и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments