hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О семейных связях популярных советских драматургов

-  Ну, возьми на что-нибудь весёленькое,  -  сказал Иннокентий.
-  В оперетту, что ли?  -  спрашивала Дотти.  -   "Акулина" какая-то. А так нигде ничего нет. В ЦТКА на малой сцене "Закон Ликурга", премьера, на большой  -  "Голос Америки". Во МХАТе  -  "Незабываемый".
      -   "Закон Ликурга" звучит слишком заманчиво. Красиво называют всегда самые плохие пьесы. Бери уж на "Акулину", ладно. А потом закатимся в ресторан.
      -  О кэй! о кэй!  -  смеялась и радовалась Дотти в телефон.
 
 
«Закон Ликурга» - пьеса Натана Григорьевича Базилевского, инсценировка «Американской трагедии» Драйзера, но в более идеологически выражннная по сравнению с романом. Пьеса шла по всей стране и приносила автору огромный доход.
 
Базилевский – это псевдоним. А настоящая его фамилия – Блюмкин. Он – родной брат Якова Блюмкина, прославившегося убийством Мирбаха, созданием Гилянской Советской Республики в Иране, конфликтом с Мандельштамом и пр.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в…

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments