hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

цари и их блатная логика

Р. Аhарон Ибн Хаим (Марокко, XVII век) в своем комментарии к книге Шофтим «Лев Аhарон» <цитирую по Интернету, первоисточника не видел> пишет:

אין דרך המלכים להרוג המלכים אשר יהיו שובים, [וזאת] כדי לחלוק כבוד למלכות... וקלון גדול אצל כל מלכי העולם, אם יהרוג אותם [המלך המנצח]


Он приводит несколько примеров такой блатной логики в Танахе:

  1. Гид'он, разбив мидианитян, берет в плен мидианских царей Зеваха и Цалмуну и говорит, что был бы готов пощадить их, если бы они не убили его братьев (Шофтим 8:19)

«…Жив Господь, если бы вы оставили их в живых, не убил бы я вас»

  1. По мнению «Лев Аhарон», именно по этой причине Шауль пощадил Агага.

  1. И наконец, последнее – всем известная история про то как Ахав, наголову разбив Бен-hадада, когда узнает, что тот жив, говорит (Млахим 20:33)

«Разве он еще жив? Он брат мой».


Надо полагать, что нынешние правители всех сортов разделяют подобную логику.


Цитирую
Ольмерта: «Насралла не является лидером признанного государства, а стоит во главе террористической группировки… Он не может рассчитывать на то, что мы будем обращаться с ним как с легитимным руководителем». То есть легитимный руководитель мог бы рассчитывать на бережное отношение со стороны противника. Иными словами, чтобы оказать давление на противника, лучше побомбить население, но уж никак не президентский дворец Синьоры.


И то, что налогоплательщики должны оплачивать охранника какой-нибудь Марины Солодкиной, и то, что Омрик еще не сидит, следует из той же блатной логики.

Tags: ТаНаХ, актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • (no subject)

    Когда-то, когда было покушение на Рейгана, его раненого привезли в больницу. Он посмотрел на врачей и пошутил: "Ребята, я надеюсь, вы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments