Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Sep. 15th, 2008

Основные польские партии до революции – социалисты (ППС), Национально-демократическая партия (эндеки)  и социал-демократы (СДКПиЛ). Приблизительная аналогия с эсерами, кадетами, и социал-демократами же. Социал-демократы сыграли в дальнейшем важную роль в России (Дзержинский) и в Германии (Роза Люксембург), а в самой Польше гораздо важнее первые две партии. Аналогия очень приблизительная, кадеты – юдофильская партия, а эндеки – подчеркнуто антисемитская. Но это, возможно, польская специфика.
 
Эндеки ставили на автономию и переговоры с Россией, ППС – на восстание. В 1905 году дело доходило до вооруженных столкновений. Эндеки участвовали во всех русских Думах.
 
Когда началась Первая Мировая война, эндеки ориентировались на лояльность России и Антанте. ППС в лице Пилсудского ставили на Центральные державы. Пилсудский стал организовывать польские части в Австро-Венгрии и в Германии. Впрочем, в 1917 году он призвал солдат не присягать Германии и Австро-Венгрии. Легионы были распущены, а Пилсудский был заключен в крепость, откуда его выпустили 8 ноября 1918 г.
 
Относительно будущего страны их мнение также расходилось: Пилсудский мечтал об огромной федерации – Междуморьи , в которую бы входили, как минимум, Литва. Белоруссия и Украина. Для реализации этой идеи он заключил союз с Петлюрой. Эндеки же считали, что нужна национальная Польша, а национальные меньшинства нужно <в лучшем случае> полонизировать.
 
В результате Советско-Польской войны план Междуморья канул в Лету. В Польше ввели конституцию на основе конституции французской 3-й Республики, и сейм стал выбирать президента. Главных кандидатов было два: граф Замойский и ставленник Пилсудского Наруторич. Нарутович был профессор из Цюрихского технологического института, гидроинженер.

Нарутович и Пилсудский
 
Нарутович был уроженец северной Литвы. С польско-литовской идентификацией все не просто, и его родной брат, Станисловас Нарутавичюс, подписывался под Декларацией Независимости Литвы.
 
Расклад голосов был такой: 207 за Замойского, 289 за Нарутовича. Этот небольшой перевес был обеспечен тем, что за Нарутовича проголосовал «блок национальных меньшинств» (113 голосов). (К слову сказать, национальные меньшинства сначала выдвигали И.А. Бодуэна де Куртенэ).
 
В газетах стали писать, что Нарутович – вообще не поляк, даже не умеет говорить по-польски, что он «масон и безбожник», что он «еврейско-немецко-украинским большинством навязан представлять польское государство».

 
«Мы хотели создать католическое польское государство. Поэтому именно поляки-католики имеют исключительное право выбора президента — католика и поляка. Выбрать президента должны “истинные поляки”, а не представители национальных меньшинств — немцы, украинцы, белорусы или евреи. Ну и, конечно, не те, которые сгрудились вокруг Пилсудского: “бельведерщики”, пессимисты, евреи и нехристи».
 
В день, когда президент должен был присягать, вокруг парламента построили баррикады. Несколько депутатов было избито.
 
«Сыграли на самых низменных чувствах масс: правая пресса развернула против Нарутович кампанию ненависти, называя его жидом, — вспоминала Александра Пилсудская. — Я тогда была в городе. В толчее почти не могла двигаться. С одной стороны на меня навалилась глуховатая баба, которая все время переспрашивала, о чем тут речь. А с другой — огромная толстая горничная, которая тряслась всем телом, размахивая кулаками и крича: “Долой Нарутовича! Долой евреев! <…> Евреи не будут нами править!”» (из статьи А. Михника «Ненависть сточных канав»).
 
16 декабря 1922 г., через пять дней после инаугурации, Нарутович участвовал в открытии художественной выставки в галерее «Захента» и был застрелен известным художником Невядомским.
 
Похоронам Нарутовича посвящено стихотворение Ю. Тувима (см. ниже в переводе А. Суркова).



 
А Невядомского судили и 31 января 1923 года расстреляли. Его похороны превратились в десятитысячную демонстрацию.
 
 
 
 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nomen_nescio
Sep. 15th, 2008 07:26 pm (UTC)
А ведь в Польше была культурно-национальная автономия у меньшинств. Бунд торжествовал.
idelsong
Sep. 15th, 2008 07:33 pm (UTC)
Вроде бы Бунд, сионисты и Агуда примерно поровну представлены.

Пилсудский у них считался юдофилом.
o_aronius
Sep. 15th, 2008 11:58 pm (UTC)
На ранних внутриобщинных выборах большинство набирали Агуда и сионисты. На последних - в 36, кажется, году - победил Бунд.
В Сейме крупнешей еврейской партией была Агуда, за ними шли сионисты.
Впоследствии лидеры этих фракций Ича-Меир Левин и Гринвальд(?) подписывали декларацию независимости и были израильскими министрами.
mitrius
Sep. 15th, 2008 07:33 pm (UTC)
вот оригинал, для полноты картины: http://wiersze.annet.pl/w,,6157
idelsong
Sep. 15th, 2008 07:34 pm (UTC)
Спасибо.
lkitross
Oct. 30th, 2014 11:54 am (UTC)
Юлиан - родственик нашего друга из Техаса МТ
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    14 Apr 2024, 07:48
    осталось понять, мы пишем или нам пишут (С) на нас насрали или нам насрать.
  • idelsong
    11 Apr 2024, 15:42
    По скелету, найденному в Лестере, установили, что проблемы с позвоночником имели место быть.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 17:18
    Такого рода поверия не обязательно должны быть на чем-то основаны, кроме естественного горячего человеческого желания узнать пол ребенка.
  • idelsong
    10 Apr 2024, 16:59
    Интересно, на что опирались Плиний с Аристотелем. Эксперименты они вроде не ставили?
  • 10 Apr 2024, 16:05
    А почему они не обсуждали идею приставить сторожем евнуха?

    Из-за отвращения к калечению людей?
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner