hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В конце 1970-х годов в еврейском Самиздате появилась книга известного Емельянова "Десионизация". С тех пор все привыкли к такого рода литературе, а тогда это было внове.
 
В частности, очень порадовал один абзац:
 
«Гут гемахт!», может перефразировать <Голда Меир> свою оценку, если увидит, что огромные и мелкие рисунки снежинок – символов русской зимы, которыми украшаются зимой улицы городов, витрины магазинов, рекламы, киоски мороженого и т.д., как бы невзначай, «случайно», но совершенно чётко имеют внутри приятное сионистскому глазу изображение шестиконечной звезды Давида в традиционном для государственного флага Израиля, тождественного флагу международного сионизма, бело-голубом исполнении. То же она может воскликнуть по поводу маленьких белых репродукторов на всех станциях и переходах московского метро, решётки которых также приятно для сионистского глаза украшены всё той же шестиконечной звездой Давида.
 
В соответствующих кругах Емельянов - мученик идеи. После того, как он разослал книжку членам Политбюро, его упекли в психушку и т. д.
 
Однако же, в какой-то день, выходя из вагона метро на своей родной станции "Динамо", я увидел рабочего, грубо отпиливающего ножовкой лишние палочки на репродукторах. То есть упечь упекли, но что-то приняли к сведению.
Tags: байка, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но…

  • (no subject)

    Была в довоенной Варшаве такая группа - Хор Дана. Лычаковское танго. Лычаков, как сообщает Википедия, предместье Львова, где до войны процветала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments