hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Троцкий и Буш

Макс Шахтман родился в 1904 году в Варшаве и в 1905 году приехал с родителями в Америку. Примерно в 1922 году стал активным коммунистом, естественно, последователем Троцкого, за что в 1928 году был исключен из компартии. После чего создал троцкистскую газету и – сейчас бы сказали – тусовку из левых, в основном, еврейских, интеллигентов. Основные дискуссии с Основоположником были на тему того, как настоящий коммунист должен относиться к СССР. По Троцкому, СССР – это испорченное, но рабочее государство, и долг рабочих – несмотря ни на что, всеми силами его защищать. Альтернативная точка зрения состояла в том, что Советский Союз полностью переродился, и это просто агрессивная империя с имперской идеологией, никаких обязательств и сантиментов по отношению к которой не должно быть у рабочих. Увы, как это напоминает наши нынешние споры…

Шахтман окончательно перешел ко второй точке зрения после пакта Молотова-Риббентропа. Троцкий, заметьте, нет, и еще почти год продолжал говорить, что рабочие должны всеми силами поддерживать Советский Союз, какой-никакой, а все-таки остров социализма. Пока не получил ледорубом по голове. Надо сказать, что личные отношения у Шахтмана и Троцкого не испортились, и Шахтман был одним из немногих, кто хоронил Троцкого и помогал его вдове.


С началом холодной войны Шахтман все дальше и дальше отоходил от коммунистов. В какой-то момент у него возникла новая идея – для того, чтобы бороться за гражданские права – в Америке 50-х годов это означало – против сегрегации, будет лучше, если маленькая, но активная группа вольется в одну из больших партий, и таким образом сможет по-настоящему влиять на политику. Опять-таки, как похоже…


Маленькая группа влилась в Демократическую партию и действительно повлияла на ее полевение. Программа десегрегации, проведенная Демократами в начале 60-х годов – в большой степени плод деятельности этого кружка. Но в какой то момент наметилось новое разделения. Большинство левых были против войны во Вьетнаме, а сторонники Шахтмана (еще живого, он умер в 1972 году), в соответствии со своей концепцией тоталитаризма – за противостояние коммунистам.


Значительная часть шахтмановской группы покинула Демократическую партию и влилась в Республиканскую. Эта группа интеллигентов, значительной частью еврейских, стала называться неоконсерваторами.


Многие из них достигли высот в окружении Рейгана и Бушей. Например, Джин Киркпатрик – советница Рейгана (как раз, нееврейка). Доктрина Киркпатрик при Рейгане – это проведение границы между тоталитарными и авторитарными режимами и поддержка последних против первых.


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте ynet - карта голосования по стране, пока еще, разумеется, неполная. Из интересного: за Либермана больше всего голосов подано в друзских…

  • (no subject)

  • (no subject)

    1. Для неместных: вчера выступил Нетанияhу и сказал, что он распорядился для выявления всех контактов вновь заболевших использовать дигитальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments