hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

О прогрессе

Мы обсуждали с levimem,как можно сравнивать талмудические цены с нынешними.

Обратите внимание, что я там ошибся в расчетах.
http://idelsong.livejournal.com/119685.html

По его словам , зарплата поденщика в Талмуде соответствует $3 в неделю. 1 л пшеницы стоит $0.07. То есть поденщик за неделю труда может купить ~ 43 л пшеницы.

Современный сельскохозяйственный рабочий в бедной, но включенной в глобальную экономику стране - например на сахарной плантации в Сальвадоре - получает $18 в неделю. Во Вьетнаме - крупнейшем после Таиланда производителе риса - $24.

Оптовая стоимость пшеницы на мировом рынке - $0.153 за литр. Таким образом, сальвадорский рабочий с сахарной плантации может купить за неделю работы 118 л пшеницы (разумеется, если доберется до оптового рынка). В 2.7 раза больше.

Subscribe

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    Многочисленные верования жителей одной северной страны вызывают недоумение у их соседей. Они верят, что оппозиционный политик сам себя отравил, что…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment