hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О зевках в строю

Сколько-то лет назад, как и в прошедшем году, пурим пришелся на пятницу. Сказать субботнюю драшу в русской синагоге при таких сложных обстоятельствах – особая честь. Тогда она выпала на АИ. Он вышел и в качестве драши рассказал следующую историю.  

Он – музыкант-духовик. И, когда в середине 80-х годов был призван в Советскую армию, играл в дивизионном духовом оркестре. 

На плаце в их части стоял небольшой памятник Ленину. В какой-то момент плац стали переоборудовать. В рамках переоборудования понадобилось переместить  Ленина на другое места. Командир вспомнил о том, что постигло Узу бен Авинадава (леhавдиль) и решил перевезти не просто, а торжественно. Весь личный состав должен был выйти на построение, и под звуки оркестра Ленина должны были перевезти на специально оборудованной колеснице. 

Их подняли очень рано, так что герой нашего рассказа, уже начинавший что-то соблюдать, не успел прочитать Шма. Поэтому, улучив момент, он приставил трубу к губам, а сам переложил тяжесть на остальных музыкантов и стал, вместо того, чтобы играть, читать Шма. 

Как только он произнес первый стих, раздался негромкий треск, и у Ленина отвалилась голова и покатилась в направлении движения колесницы. Музыканты, видевшие это, не знали, продолжать или замолчать. Но дирижер, стоявший, понятно, спиной к плацу, продолжал дирижировать как ни в чем не бывало. И послушный оркестр продолжил играть. 

История называлась «Как я убил Ленина».

Tags: байка
Subscribe

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • (no subject)

    Кипат Барзель сбивает ракеты из Газы нал Тель-Авивом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments