В 1992 году я учился водить машину. Главным образом уроки проходили в переулках Тальбии и Старого Катамона. Однажды учитель мне сказал: "Осторожно, не задави Ольмерта". Действительно, перед моим носом дорогу переходил Ольмерт - тогда министр здравоохранения. В 1992 году министры ходили по улицам без всякой охраны.
Вы помните времена, когда глава правительства и президент посещали семьи жертв террора? Сейчас и представить себе невозможно. И не только потому, что число жертв возросло многократно. Сейчас оно снова невелико, слава Богу. И не только потому, что многие семьи сегодня на порог не пустят Переса. И тогда были семьи, не любившие, например, Шамира.
Сегодня номенклатура отгорожена от народа непроницаемой стеной из охраны. И это касается не только министров. Еще и депутатов кнессета, судей, ведущих журналистов. Появление такой стены - главное последствие убийства Рабина. Вне зависимости от причин, однако, стена, представляет собой коллективный интерес номенклатуры. И они не преминули воспользоваться подходящим поводом, как сталинская номенклатура - убийством Кирова.
В Америке, говорят, похожие вещи явились следствием 11/9. В наше время нельзя выйти навстречу президентскому кортежу с анти-президентским плакатом. Охрана имеет инструкции таких разгонять, а при неподчинении - сажать в кутузку. Хотя в этом точно нет никакой логики: еще можно себе представить, что человек, который вышел с плакатом, может запустить гнилым помидором, но он точно не собитается покушаться. У охраны своя логика, но она выгодна власть придержащим, так как воздвигает невидимую стену.
Кстати сказать, это совершенно не обязательное последствие политического убийства. Вон в Швеции в 1986 году убили Пальме, когда он шел домой из кино без всякой охраны. А через 7 17 лет, 11 сентября 2003 года, Анну Линг зарезали в торговом центре. Она тоже была без охраны.
Плохо, конечно, что зарезали. Но это говорит о том, что шведы не сделали далего идущих выводов из убийства Пальме. Вряд ли из общего пофигизма. Но, видимо, они отдают себе отчет в отрицательных последствиях непроницаемой стены.
Одно из последствий - увеличение роли шоу-бизнеса в избирательной кампании. Раньше ты мог увидеть политика на улице - теперь только по телевизору. А шоу-бизнес стоит денег, гораздо больших, чем положено по закону. Последствия не заставили себя ждать.
Именно отгороженность номенклатуры позволила Шарону создать специальную номенклатурную партию. А это, в свою очередь, ускорило превращение всех остальных партий в номенклатурные.
Именно поэтому, кстати, они так ненавидят не-номенклатурщиков, вроде Фейглина. Нравится он или не нравится, одно можно сказать точно - он не из их корыта.
Я не знаю, за кого голосовать на выборах. На мой взгляд, Ликуд ничем не отличается от Кадимы. Может быть, надо голосовать за того, кто не поддержит объединенное правительство Ликуда и Кадимы.
Но, на мой взгляд, борьба с номенклатурой - гораздо более важная long-term задача. Возможно, бойкот в этом смысле эффективнее. Если появится какая-то политическая группа с антиноменклатурным дискурсом, я, возможно, буду голосовать за нее, вне зависимости от ее непосредственной право-левой направленности.
Я бы хотел голосовать за партию, которая призывала бы:
1. Сэкономить на охранниках у номенклатуры.
2. Отказаться от телевизионного ПиаРа.
3. Запретить опросы общественного мнения за месяц до выборов.
4. Ввести какой-то процент территориальных мандатов.
5. Ввести выборность судей, в особенности в БаГаЦе.
Какие еще идеи?