hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Главное последствие убийства Рабина

В 1992 году я учился водить машину. Главным образом уроки проходили в переулках Тальбии и Старого Катамона. Однажды учитель мне сказал: "Осторожно, не задави Ольмерта". Действительно, перед моим носом дорогу переходил Ольмерт - тогда министр здравоохранения. В 1992 году министры ходили по улицам без всякой охраны.

 

 

Вы помните времена, когда глава правительства и президент посещали семьи жертв террора? Сейчас и представить себе невозможно. И не только потому, что число жертв возросло многократно. Сейчас оно снова невелико, слава Богу. И не только потому, что многие семьи сегодня на порог не пустят Переса. И тогда были семьи, не любившие, например, Шамира.

 

Сегодня номенклатура отгорожена от народа непроницаемой стеной из охраны. И это касается не только министров. Еще и депутатов кнессета, судей, ведущих журналистов. Появление такой стены - главное последствие убийства Рабина. Вне зависимости от причин, однако, стена, представляет собой коллективный интерес номенклатуры. И они не преминули воспользоваться подходящим поводом, как сталинская номенклатура - убийством Кирова.

 

В Америке, говорят, похожие вещи явились следствием 11/9. В наше время нельзя выйти навстречу президентскому кортежу с анти-президентским плакатом. Охрана имеет инструкции таких разгонять, а при неподчинении - сажать в кутузку. Хотя в этом точно нет никакой логики: еще можно себе представить, что человек, который вышел с плакатом, может запустить гнилым помидором, но он точно не собитается покушаться. У охраны своя логика, но она выгодна власть придержащим, так как воздвигает невидимую стену.

 

Кстати сказать, это совершенно не обязательное последствие политического убийства. Вон в Швеции в 1986 году убили Пальме, когда он шел домой из кино без всякой охраны. А через 7  17 лет, 11 сентября 2003 года, Анну Линг зарезали в торговом центре. Она тоже была без охраны.

 

Плохо, конечно, что зарезали. Но это говорит о том, что шведы не сделали далего идущих выводов из убийства Пальме. Вряд ли из общего пофигизма. Но, видимо, они отдают себе отчет в отрицательных последствиях непроницаемой стены.

 

Одно из последствий - увеличение роли шоу-бизнеса в избирательной кампании. Раньше ты мог увидеть политика на улице - теперь только по телевизору. А шоу-бизнес стоит денег, гораздо больших, чем положено по закону. Последствия не заставили себя ждать.

 

Именно отгороженность номенклатуры позволила Шарону создать специальную номенклатурную партию. А это, в свою очередь, ускорило превращение всех остальных партий в номенклатурные.

 

Именно поэтому, кстати, они так ненавидят не-номенклатурщиков, вроде Фейглина. Нравится он или не нравится, одно можно сказать точно - он не из их корыта.

 

Я не знаю, за кого голосовать на выборах. На мой взгляд, Ликуд ничем не отличается от Кадимы. Может быть, надо голосовать за того, кто не поддержит объединенное правительство Ликуда и Кадимы.

 

Но, на мой взгляд, борьба с номенклатурой - гораздо более важная long-term задача. Возможно, бойкот в этом смысле эффективнее. Если появится какая-то политическая группа с антиноменклатурным дискурсом, я, возможно, буду голосовать за нее, вне зависимости от ее непосредственной право-левой направленности.

 

Я бы хотел голосовать за партию, которая призывала бы:

 

1. Сэкономить на охранниках у номенклатуры.

2. Отказаться от телевизионного ПиаРа.

3. Запретить опросы общественного мнения за месяц до выборов.

4. Ввести какой-то процент территориальных мандатов.

5. Ввести выборность судей, в особенности в БаГаЦе.

 

 Какие еще идеи?

Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Солсберецкая парочка в Праге

    — Если где очистят кладовку, значит, ясно, что надо взяться за Андрлика или Пепика. Но Пепик сейчас отсиживает два месяца. А ежели, скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments