hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Даниэль 1:8-16

 

(8) И решил Даниэйл в сердце своем не оскверняться пищей царской и вином из напитков его, и просил он старшего из придворных, чтобы (позволил) он ему не оскверняться.

(9) И дал Б-г Даниэйлу благоволение и милосердие старшего из придворных.

(10) И сказал старший из придворных Даниэйлу: "Боюсь я господина моего, царя, который (сам) назначил вам пищу и питье, потому что если увидит он, (что) ваши лица хуже, чем у мальчиков-сверстников ваших, то я отвечу головой перед царем".

(11) И сказал Даниэйл подающему пищу, которого старший из придворных назначил Даниэйлу, Хананье, Мишаэйлу и Азарье:

(12) Испытай, прошу тебя, рабов твоих дней десять – пусть дают нам овощи в пищу и воду для питья;

(13) И ты сравнишь вид наш с видом тех мальчиков, которые едят царскую пищу, и поступишь с рабами твоими в соответствии с тем, что увидишь.

(14) И послушал он их в этом, и испытывал их десять дней.

(15) А по истечении десяти дней выглядели они лучше, а телом были здоровее, чем все те мальчики, что ели пищу царскую.

(16) И стал подающий пищу уносить их еду и вино для питья, и давал им овощи.

 

Ибн Эзра к стиху 15 ("выглядели они лучше"), неожиданно дает обзор разных видов зерна. Отдельно обращаю внимание на то, что Ибн Эзра хорошо знает, как обстоят дела в Индии. Бли нэдер, отдельно напишу об этом, когда смогу.

 

 

<Саадия> Гаон пишет, что это было чудо. Но в этом нет необходимости, так так они ели рис, по-арабски ערוז. Это очень уважаемая еда, гораздо лучше пшеницы, и очищает кровь. Это - пища жителей Индии, у которых нет пшеницы. Его варят, и он очень насыщает, если сварить в молоке. Небольшого его количества достаточно, чтобы насытиться. Он тяжелый и зерна его не круглые, а длинные, и его производные - горячее и влажное.

 

И можно только удивляться тому мудрецу, который сказал, что это просо. Зерна проса мелкие и круглые, и могут храниться много лет, не портясь. И это плохая еда, ее производные - сухое и холодное.

 

Что же касается бобовых, горох, который бывает во Франции - холодный и плохой, и раздувает. А те три вида, которые встречаются в Египте, Испании, Риме и Провансе: белый, красный, и самый лучший - черный. Они все - теплые и влажные и целебны для печени, и улучшают цвет лица лучше, чем вино. Также можно заметить, что у французского гороха нет уст, а у трех этих видов - есть.

 

Так вот, рис и бобовые - очень полезная и здоровая еда.

 

Но, помимо этого, всякая еда, которую хочет душа, полезнее той, которой душа не хочет, даже если она теплая и влажная, как свойства живого.

 

А <Даниэль, Ханания, Мишаэль и Азария> ели то, что хотела душа, и это им было на пользу.

 

ויאמר הגאון:

זה היה נס גדול ואין צורך כי היו אוכלים אורז הנקרא בלשון ערבי ארוז והוא נכבד מאד וערב מן החטה ועושה דם טהור והוא מאכל אנשי הודו ואין להם חטה ונעשו ממנו תבשילים וזה האורז ישגא מאד כאשר יבושל בחלב. והכלל כי המעט ממנו משביע והוא כבד במשקליו וגרגיריו דקין מאד ואינן עגולין ותולדתו חמה ולחה והתימה מחכם גדול שאמר שהוא הדוחן שגרגיריו עגולין ויעמוד שנים רבות ולא ירקב והוא מאכל רע ותולדתו קרה ויבישה גם במיני קטנית אפונים ואינם אלה הנמצאים בצרפת כי אלה הם קרים ורעים ומנפחים והאפונים הם נמצאים בספרד ומצרים ורומא ופרווינצה והם על ג' מינים מהם לבנים ומהם אדומים ומהם שחורים וזה המין נכבד מכלם ושלשה המינים חמים ולחים ומימיהם רפואה לכבד והם מצהילין את הפנים יותר מן היין ויוכל אדם להכיר שאלה שבצרפת בלי פה והשלשה המינים פה להם והנה האורז והאפונים הם זרעונים ומבריאים את הבשר ועוד כי כל מאכל שהוא תאוה לנפש יותר יועיל ממאכל שאין הנפש אוהבת אותו אף על פי שיהיה חם ולח כתולדת החיים, והנה אלו היו אוכלין דבר שתתאוה נפשם והיה מועיל להם.

 

 



 
Tags: Ибн Эзра, история
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments