hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Их нравы

Скачал вот отсюда приятную книжку Джареда Даймонда “Why is sex fun?” Популярная книжка рассматривает сексуальные особенности человека с точки зрения эволюционного биолога. Как всегда у Даймонда, написано легко и четко. 

Желающие сами скачают, а я только расскажу об описанных там между делом нравах мухоловок-пеструшек Ficedula hypoleuca (картинка взята отсюда)

Весной самец находит подходящее дупло, захватывает его, столбит территорию и начинает зазывать самку. 

Пока он ухаживает за самкой, ему нельзя надолго отлучаться. Даймонд замечает, что, по словам Лепорелло, Дон Жуан за 30 лет соблазнил 1003 женщин, то есть в среднем одну женщину за 11 дней. У мухоловок чужой самец появляется в течение 10-минутной отлучки хозяина и оплодотворяет самку через 35 минут. 

Но в какой-то момент самка начинает нести яйца, а потом их высиживать. Она больше не интересуется другими самцами и не представляет для них интереса. А нашему самцу пока не надо кормить птенцов, у него есть несколько свободных дней. 

Он отлетает подальше от гнезда (чтобы никто не знал, что он женат), находит там пустое дупло и начинает зазывать новую самку. Самка зазывается (она, разумеется, и не подозревает о существовании соперницы). Через некоторое время она тоже несет яйца. 

Самец при этом прекрасно понимает, кто у него главная жена. Когда надо кормить птенцов, он приносит птенцам от главной жены по 14 порций добычи в час, а птенцам второй – только 7. Жены тоже вкалывают. Первая приносит по 13 порций, вторая вынуждена пахать как ломовая лошадь, для того, чтобы как следует прокормить птенцов, ей нужно приносить по 20. 

Результат таков: от первого брака вырастает в среднем 5.4 птенца, от второго – 3.4. Таким образом, у самца-двоеженца вырастает 8.8 вместо 5.4. Выгода такого поведения налицо. 

Поскольку двоеженцев не так мало – около 30%, а общее количество самцов и самок совпадает, около 30% самцов остаются не у дел. Это те самые самцы, которые ошиваются вокруг чужих владений и ухаживают за самками в случае отлучки «мужей». В результате примерно 25 % птенцов - «незаконные». 

Если «муж» имеется, «незаконные отцы» не участвуют в прокорме птенцов – кто же их пустит! Но, если вдруг муж пропал (птичья жизнь полна неожиданностей) – он немедленно занимает его место и начинает кормить птенцов на полную катушку, будучи уверен, что дети его.

Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments