hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

По мотивам прошедшей hафтары

 

Клара Пекторалис жила себе как самая обыкновенная немка: варила мужу суп, жарила клопе и вязала ему чулки и ногавки, а в отсутствие мужа, который в то время имел много работы на стороне, сидела с состоявшим при нем машинистом Офенбергом, глупейшим деревянным немцем из Сарепты. 

            Лесков. Железная Воля 

После поражения гуситских войн в Чехии образовалась полупротестантская община Моравских братьев. В какой-то момент их выгнали из пределов Австрийской Империи, и они переселились в Саксонию. Часть из них поселилась в городе Гернгут, отчего их и назвали гернгутерами. Но у них по-прежнему были конфликты с лютеранским истеблишментом, и они искали новых мест. 

В 1765 году Екатерина II предложила гернгутерам заселять Поволжье. Первая колония была основана на реке Сарпе, около Царицына. Гернгутеры искали для своей колонии библейское название, и по созвучию с рекой назвали свою колонию Сарепта. В Септуагинте так переводится слово Царфат их нашей hафтары (Овадия 1:20). 

В 1920 году Сарепту переименовали в Красноармейск, а после войны слили со Сталинградом. 

На иврите Царфат – это Франция. Я про это немного писал здесь, а yaqir_mamlal писал подробнее здесь и здесь.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (без темы)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments