hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Как важно отличать пшат от драша

Самое странное в истории про Йосефа – толстокожесть, заставляющая его дважды рассказывать братьям свои сны. 

Когда Давид выходит на бой с Голиатом, Шауль дает ему свои доспехи. Давид надевает их и говорит, что ему в них неудобно. Мидраш объясняет поведение Давида таким образом: Шауль был на голову выше всех своих подданных, а Давид – маленького роста. И тем не менее доспехи пришлись ему впору. Когда Шауль увидел это, он позеленел от ужаса. И Давид тут же заметил это и отказался от доспехов. Такая чувствительность как раз и является царским свойством. 

 

А у Йосефа, при его претензиях на царство, такая толстокожесть. Конечно, 17 лет, юношеский эгоцентризм, но все же… 

В истории Йосефа мы встречаемся с шестью разными снами: двумя - фараона, двумя – сокамерников Йосефа, и двумя – его собственными. Четыре из них разгаданы им самим. Спрашивается, где он научился разгадывать сны? Сразу после двух снов он был продан в рабство, затем – попал в тюрьму. Где он мог этому научиться? Только у отца. Значит, в момент, когда ему приснились сны, он уже владел тем методом, которым он впоследствии воспользовался в Египте. Что мы знаем про его метод? 

Во-первых, любые числа во сне указывают только на период времени: день или год. Во-вторых, дважды повторенный сон говорит о том, что это точно произойдет, и скоро. По Ибн Эзре, повторение говорит о том, что точно произойдет, а дважды за ночь, что скоро. 

Первый сон означает только одно: через некоторое время братьям под руководством Йосефа придется решать важные продовольственные проблемы. Йосеф так и понял и потому и рассказал сон братьям. Те же эгоцентрично восприняли сны на свой счет. Их реакции он никак не ожидал: «А, так ты хочешь нами командовать!..». И в соответствии с правилом, что сон сбывается не по увиденному, а по предсказанному – предсказали свою и его судьбу. 

Следующий сон является уточнением предыдущего в свете предсказания братьев. Зная методику Йосефа, мы легко расшифруем этот сон: через 11 лет Йосеф воцарится над миром (а не только над братьями). В действительности это произошло через 13 лет – два дополнительных года Йосеф отсидел из-за того, что понадеялся на виночерпия. 

Что касается самого Яакова, мы не знаем, какой методикой он пользовался. Услышав рассказ о втором сне, он прикрикнул на Йосефа, вроде бы интерпретировав сон по братьям. Но при этом запомнил этот случай. Мидраш говорит – аккуратно записал время и место. Зачем он записал время? Очевидно, он также считал, что числа означают время. 

А в чем же состояла ошибка братьев? Когда Йосеф разгадывает сон виночерпия, он говорит: «Три грозди – это три дня». Раши считает необходимым пояснить: «Три грозди символизируют три дня. И есть много мидрашей». 

Действительно, в Хулин 92а приведено множество мидрашей: что три грозди – это Авраам, Ицхак и Яаков; что это – Моше, Аhарон и Мирьям; что три грозди, выжатые в кубок фараона – это три кубка гнева, которые предстоит выпить Египту: один – во времена Моше, один – во времена фараона Нехо, и один – в будущие времена вместе со всеми идолопоклонниками. 

Таким образом, братья Йосефа тоже учились у отца. Но они учились хуже и не научились отличать пшат от мидраша.


 
Tags: недельный раздел, парашат hашавуа
Subscribe

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…

  • (no subject)

    Абарбанель в комментарии к Берешит 5 пишет: И Йосеф бен Гурион написал во второй книге своего сочинения, что Александр пришел в страну Прасиакин,…

  • סימן לבנים

    А вы знали, что после публикации "Белой книги" в 1939 г. рав Герцог участвовал в демонстрации протеста, и на ступенях синагоги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments