hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

об аврэхах

Берешит 41:43

И велел везти его на колеснице, предназначенной для наместника, и возглашали перед ним: "Аврэх!", и дал ему власть над всей страною египетской. 

Ибн Эзра и Сфорно объясняют, что аврэх означает «На колени». Не очень понятная грамматическая форма. Ибн Эзра говорит, что אברך, может быть, как הברך, как повелительное наклонение. Или как אשכם

А Раши говорит интересно:

В соответствии с Таргумом: отец (т.е. главный советник) царя. Арамейское слово рэх (означает) "царь". Как сказано в Бава батра 4а: "<Ирод> - не рех и не сын рэха  ". А агада говорит (Сифре Дварим 1): р. Йеhуда сказал: «אברך - это Йосеф, который был отцом (אב) по мудрости и нежным (רך) по возрасту». Сказал ему р. Йосе, сын дурмаскитянки <=жительницы Дамаска>: «До каких пор ты будешь искажать нам стихи (Писания)?  אברךозначает не что иное, как колени (, т.е. "на колени!"), потому что никто ничего не делал без его ведома, как сказано: "и поставил его...». 

То есть, по Раши, «отец царя» - это простой смысл. А то, что говорят р. Йеhуда и р. Йосе – агада! Видимо, Онкелос перевешивает все остальное. 

Надо, впрочем, отметить еще одну деталь. Слово рэх - не такое уж очевидное арамейское слово. Настолько неочевидное, что Гемара, сказав, что Ирод - не рэха и не сын рэха, задает вопрос: «А что такое рэха И объясняет, что это означает «царь», ссылаясь на наш стих. 

Я вот думаю – может быть, это латинское rex? Отсюда и у Онкелоса такая уверенность. 

А слово аврэх, означающее юного талмид-хахама, конечно, пришло из объяснения р. Йеhуды.

Tags: недельный раздел, парашат hашавуа
Subscribe

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments