hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Учительница первая моя

Это такой флешмоб - про первую учительницу.

Я был очень положительным еврейским мальчиком. Читать-писать по-русски и по-французски умел задолго до школы. Учительница Александра Андреевна во мне души не чаяла, хотя вообще-то была очень злобной. Не меньше трети класса ушли после первого класса в другие школы.

Первую двойку я у нее получил во втором классе. В предложении «Шла коза через мосточек, ухватила кленовый листочек» вместо «кленовый» написал «коровий». И еще – по памяти, тогда же, но, может быть, я ошибаюсь – надо было придумать слова с разделительным мягким знаком. Я написал: дьякон, попадья, бурьян, третьяк. Она забраковала все. Первые два – по причине неприличия. Бурьян, сказала, не существительное. – А что? – Просто бурьян. А третьяк – нет такого слова. Мы с папой потом посмотрели в словаре. Есть. Бычок-трехлетка.

А в 4 классе она пришла в класс и сказала:

- Я вчера фильм посмотрела. Ну, такой дурацкий! Не понимаю, почему разрешают такие снимать! «Бриллиантовая рука». Поднимите руку, кому он понравился?

На весь класс робко поднялась одна рука. Моя.

- Ну, Идельсон, и что же тебе там понравилось?

- Смешно…

- Не знаю… А мне совсем не понравилось…

Впрочем, повторяю, я у нее был любимчик и мог себе позволить больше, чем другие.

Ожидалось частичное солнечное затмение. Родители снабдили меня рентгеновской пленкой (точнее, снимками) чтобы через нее смотреть на солнце. Я притащил в школу. Все мальчишки стали тут же рассматривать ребра и прочие кости. А.А. тут же у меня все и конфисковала. Все мои уверения о грядущем затмении не помогли.

Мама, правда, принесла к концу уроков еще порцию. Значит, это в первом классе было, раз мама за мной пришла. (UPD - 4 класс. 22 сентября 1968 http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEplot/SEplot1951/SE1968Sep22T.GIF). Тут, правда, и А.А. поняла, что, пожалуй, действительно затмение. Открыла окошко на 3-м этаже, позвала меня и бросила пленки.

В школе висел большой плакат: «Партия обещает: нынешнее поколение молодежи будет жить при коммунизме». И еще – космонавт подлетает на ракете, очень веселый: «Всю Вселенную обошли, нигде бога не нашли» - большие и маленькие буквы именно так. Я пошел в школу за месяц до того, как сняли Хрущева.

Tags: байка
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

    Увидел из окна на работе, понял, что надо спуститься и сфотографировать.

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments