hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Сегодня - 75 лет Отару Иоселиани.

 

Когда-то, когда мне было 14 лет, я услышал о таком режиссере. В кинотеатре Повторного фильма на Никитских как раз шел "Жил певчий дрозд". Я пошел смотреть. Купил билет, до сеанса оставалось еще минут 40, я был страшно голодный. Пересчитал деньги - после покупки билета осталось, по-моему, 34 копейки. Или 23. Зашел в забегаловку рядом с кино и долго изучал меню - если не брать хлеба, вроде, укладываюсь. Правда, домой придется зайцем ехать.

 

 

Пока ждал, разговорился с соседями по столику. Они очень меня зауважали,что я иду смотреть "Жил певчий дрозд".

 

Тут официантка принесла мой заказ. О ужас! с булочкой, которую я не заказывал. Я стал было возражать, но соседи заплатили недостающие 3 копейки.

 

С тех пор я смотрел много фильмов Иоселиани - и те, которые про Грузию. И те, которые про Францию.

 

Я и сейчас считаю его одним из лучших мировых режиссеров. Когда-то, еще в советские времена, какой-то интервьюер спросил его: "Скажите пожалуйста, а как Вы объясняете, что Ваши фильмы не самые кассовые?". "Что значит, не самые кассовые?!" - возмутился он, - "Самые некассовые!".

 

В этих фильмах нет ничего похожего на снобизм. Но они - не кино, а литература. По четкости моральных оценок они сродни чеховским рассказам. Подумать только, современники осуждали Чехова за отсутствие четких оценок!

 

Иоселиани прижился во Франции (она у него, правда, с сильным грузинским акцентом). Но он ее любит, и его Франция, безусловно, этого достойна.

 

По ссылке можно увидеть мою любимую сцены из фильма "Adieu, plancher des vaches!", по непонятным причинам вышедшего по-русски как "Истина в вине". Аристократ-Иоселиани и клошар - его играет Амиран Амиранашвили - поют старинные французские песни.

Tags: кино
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    Сын спросил, почему говорят о "появлении новых вариантов вируса", но стесняются назвать это словом "эволюция". Я ответил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments