hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
 

Похоже, что в Америке деиствйтельно происходит какая-то революция. Это видно из того, насколько интересны и содержательны стали их ЖЖ-шные дискуссии на разные право-левые темы - не политические, а идеологические. tandem_bike поместила несколько подряд интересных постов о феминизме и harassment; о living will и эвтаназии, и вот недавно - про child abuse.

 

 

Я там высказывался понемногу. А здесь хочу только процитировать страшные слова Корчака об этом же самом.      

 

Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребенка. Может, их больше,

но я нашел три основных.

 

     1. Право ребенка на смерть.

     2. Право ребенка на сегодняшний день.

     3. Право ребенка быть тем, что он есть.

               

Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребенку должна дать ему право на раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли, а всего за одну или три весны. Жесткое требование для тех, кто не хочет нести трудов и убытков родов более двух-трех раз.      

 

"Бог дал, бог и взял",-говорят в народе, где знают живую природу, знают, что не всякое зерно даст колос, не всякая птаха родится способной к жизни, не всякий корешок вырастет в дерево.      

 

Распространено мнение, что чем выше смертность среди детей рабочих, тем более сильное поколение остается жить и вырастает. Нет, это не так: плохие условия, убивающие слабых, ослабляют сильных и здоровых. В то же время мне кажется справедливым, что чем больше мать из состоятельных слоев общества ужасает мысль о возможной смерти ее ребенка, тем меньше у него возможности стать хотя бы более или менее самостоятельным духовно человеком. Всякий раз, видя в комнате, крашенной белой масляной краской, среди белых лакированных предметов белого ребенка в белом платьице с белыми игрушками, я испытываю неприятное чувство: в этой хирургической палате, ничуть не похожей на детскую комнату, должна воспитываться бескровная душа в анемичном теле.

 

http://lib.ru/KIDS/KORCHAK/rebenok.txt

 

Корчак - сложная личность. И многие осуждают его за то, что он предпочел провести по гетто свой детский дом под зелеными флагами, вместо того, чтобы распустить детей и попытаться дать им шанс спастись. 

Tags: право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments