hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Настоящее путешествие для меня должно было начаться только в Бродах, ибо я был уверен, что куда труднее одолеть сто лье, отделяющие Броды от Бердичева, чем семьсот лье, отделяющие Париж от Бродов. Сложности обнаружились очень скоро. Евреи отмечали один из своих больших праздников, а когда евреи празднуют, торговая жизнь останавливается.

Ни в одной стране мира еврейская нация не пустила корней так глубоко и так нагло, как в Польше; я понимаю императора Николая, который, по слухам, питает отвращение к этой сорной траве, без всякого права забравшей себе такую большую власть. Евреи в здешних краях сохранили все свои обычаи, они не сделали ни одной уступки нравам той страны, где им довелось поселиться. В России им запрещено приобретать земли или брать их в аренду: они могут лишь торговать и пускать деньги в рост, и они торгуют так, что любо-дорого посмотреть.

У этого племени странные обычаи и суеверия; оно хранит верность самым диким обыкновениям. Так, если в роду находится еврей, начисто лишенный способностей к вымогательству, не умеющий ни вытравлять дукаты, ни обрезать рубли, ни обманывать христиан, и потому проводящий время в праздности, евреи кормят его, дают ему денег и поклоняются ему как великому гению; в цивилизованных странах все делается противоположным образом: там гений слывет глупцом в глазах обывателей. Впрочем, еврейский святой обязан постоянно читать Библию, поститься и молиться, словно дервиш.
 

 

Бальзак Письмо о Киеве

 

Tags: Польша, еврейская история, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment