hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

тупиковая ветка


Но что страннее, что непонятнее всего, - это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это...

 

Соседка по парте подарила мне на день рождения книжку своего дяди – Николая Панова. Книжка называлась «Орлы капитана Людова». Это был классический советский детский боевик про разведчиков на Крайнем Севере. А написано, видимо, было не совсем бездарно – вон я через сколько лет помню. В одной повести плохой американец специально посадил свой корабль на мель, чтобы груз достался немцам. Но благодаря нашим разведчикам судно удалось потопить, а американца вывести на чистую воду. Правда, из-за начавшейся холодной войны ему удалось отмазаться.

 

 

 

Не   знаю,   из  чего   делают   в   Соединенных  Штатах   эту,   столь разрекламированную, темно-коричневую пенистую  жидкость.  Существует  шутка, что предприимчивые бизнесмены нашли способ фабриковать ее из отходов нефти с примесью  сахарина. И тем не  менее в  жаркую погоду, в соединении со льдом, это совсем недурной напиток.

    

Бармен  поставил  передо  мной маленькую бутылку  с  огромной надписью: "Кока-кола"  - и  граненый,  толстостенный стакан,  наполовину  наполненный кубиками  льда.  Рядом со стаканом легла  соломинка в  обертке из папиросной бумаги.

 

В другой повести они освобождали какой-то тайный лагерь военнопленных на севере Норвегии. Эта повесть казалась мне в детстве самой надуманной, хотя она-то, я думаю, отражает какую-то настоящую историю.

 

Командир морской разведки – харизматичный капитан Людов – очкастый, знающий языки интеллигент с большим смуглым носом.

 

…человек  в морском кителе с тоненькими  золотыми  нашивками.  Над  его  большим смуглым носом, под козырьком фуражки, блестели круглые стекла очков.

 

...

Людов сидел  чуть сгорбившись у  стола, положив на ручки кресла длинные пальцы.  Командующий  искоса  взглянул на  него.  Оригинальная  фигура  этот разведчик  Людов!  Политрук...  Таким   званием  привык   именовать  молодых коммунистов, не так  давно  окончивших  училища,  только начинающих  военную службу. А здесь с  тоненькими нашивками на рукавах мешковатого  кителя сидит перед  ним пожилой  человек, не по-военному рассеянно смотрит сквозь круглые стекла в широкой зеленоватой оправе.      

 

С тех пор как  погиб в  сопках в  неравной  схватке  с врагами командир отряда  особого  назначения капитан  второго  ранга  Петрухин,  командование разведчиками принял вот этот политработник, пришедший на  флот  в первые дни войны. Отнюдь не моряк. Доцент университета, философ...  Но пока не  найдена замена Петрухину  из кадровых офицеров, ничего не  скажешь, хорошо командует отрядом, сам не раз ходил в операции.      

 

Правда,  однажды, как  докладывал  сам с  иронической легкой  усмешкой, потерял  во  время  перебежек  очки - счастье, что  имел  запасную  пару  в кармане,  Пожалуй,   пора   присвоить   ему  внеочередное   строевое  звание капитана...

 

А через много лет – хотя тоже уже много лет назад – я столкнулся с другим источником: опубликованными дневниками Константина Симонова, про тот же самый Рыбачий. У него там целая глава посвящена морской разведке и ее командиру.

 

...На другой день после приезда я пошел в морскую разведку к майору Людену. Когда я пришел, он занимался одновременно двумя делами: вполголоса, но со всеми фиоритурами пел арию Гремина и писал третий по счету рапорт о переводе его в пехоту за Западный фронт. Как и многие люди на севере, он глубоко переживал октябрьские и ноябрьские события под Москвой и буквально не находил себе места.

Командир десантной группы майор Марк Юрьевич Люден, казавшийся мне тогда, в сорок первом году, уже немолодым человеком, и в самом деле был старше меня на двенадцать лет. Уроженец города Замостье в Польше, сын еврейского бедняка, ткача, уехавшего еще в начале века искать счастья в Америку и умершего там, Люден ребенком уехал с матерью в Мариуполь, там потерял и мать и остался один как перст. В одиннадцать лет стал учеником столяра, а в шестнадцать  -  телефонистом 16-й стрелковой дивизии. Воевал против банд Махно и Антонова, был политруком роты связи и в двадцать втором году, как он сам пишет в своей биографии, «в связи с моей абсолютной малограмотностью», был направлен на учебу на рабфак Ленинградского технологического института. В тридцать шестом году окончил Академию Фрунзе с дипломом первой степени, перешел в разведку и, как это сформулировано в документах, «убыл в специальную заграничную командировку». С начала войны работал в разведке Северного морского флота, в сорок втором году перешел в морскую пехоту…

 

Последняя запись в личном деле: «В составе бригады передан в Красную Армию 14.1.1943». Дальнейших сведений о нем в морском архиве нет. Не нашел я этих сведений пока что и в других местах. Будь он жив, думаю, что этот человек откликнулся бы на журнальные публикации моих дневников, в которых упоминалась его фамилия. Остается предполагать, что он погиб на войне при неизвестных мне пока обстоятельствах.

 

Место, профессия и внешность – совпадают. Имя – почти совпадает. Кажется очевидным, что речь идет об одном и том же человеке. У Симонова был, судя по всему, доступ к личному делу Людена и к записанной там автобиографии. Но Интернета не было.

 

А я смог найти еще несколько упоминаний. На сайте б. Калининградского института рыбной промышленности не без труда нашел:

 

…В числе первых в Красную Армию были призваны начальник кафедры военно-морской подготовки Марк Юрьевич Люден и старший преподаватель Георгий Борисович Петерс. Майор М.Ю.Люден служил в разведотделе Северного флота, организовал 12 высадок разведывательно-диверсионных групп в тылу гитлеровцев и сам руководил дерзкими операциями по ликвидации важных для противника объектов…

 

Таким образом, биография выглядит следующим образом:

 

Старше Симонова на 12 лет, значит 1903 года рождения. Ранний этап – сбежавший в Америку отец, бедность – оставим на совести автобиографии. Мой дед тоже во всех анкетах писал, что из бедной семьи. А на самом деле, как выяснилось, его отец владел пароходами в Крыму.

 

Дальше после 1936 года – «длительная загранкомандировка» - Испания, что ли? Затем – морская разведка в Рыбачьем. А в конце советских времен – начальник военной кафедры в рыбном институте.

 

Меня же заинтересовало другое. Люден – не очень частая еврейская фамилия. Все Людены происходят из Ярчева – местечка в Люблинском воеводстве. Вот и этот – из Замостья, из тех же мест.

 

Юрьевич, видимо папу звали Ури. По-польски Uriasz или Uresz. Есть очень интересная база данных Jewish Records Indexing-Poland Vital Records Database (Births). – в основном по второй половине 19 века. Там только один Uresz Luden – 1878 г.р. из Ярчева. А всего 104 Людена – почти все в Люблинской губернии.

 

Нет ли каких-нибудь известных людей по фамилии Люден, с отчеством Уриашевич? Нашел двух братьев. Один – Иосеф Люден, 1908 г.р. – последний идишский анархист. В 70-е годы он издавал в Израиле анархистский журнал на идиш «Проблемен».

 

А другой – Ицхак Люден, 1922 или 1924 г.р.  Упоминание о нем можно найти в двух местах. Во-первых, в списках польских заключенных воркутинских лагерей:

 

Людэн Исак Урышевич

 

Родился в 1922 г., г. Варшава; еврей; фотолаборант. Проживал: г.Чижев. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 11 декабря 1940 г., обв.: НПГГ. Приговор: 5 лет ИТЛ

 

А во-вторых, вот здесь большая статья о нем. Он – активист идишской культуры в Израиле. И, видимо, последний бундовец. И поддерживает музей Бунда в Израиле. Он жив!

 

Я поговорил с ним. Получил большое удовольствие от общения с интеллигентом из раньшего времени, с хорошим ивритом и способностью оценить мой интерес. Но увы, он ничего ни о каком брате-моряке не знает. И вообще плохо знает про свою семью.

Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…