hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О засухе в Курской губернии

Картина Репина "Крестный ход в Курской губернии" всем известна. И современная Репину, и нынешняя критика ценят ее за энциклопедическое многообразие типов. Дореволюционная и советская критика подчеркивали изображенные на картине социальные контрасты.


 


 

Лев Толстой несколько осуждал эту картину за то, что она изображает, не расставляя оценок.

 

Помню, знаменитый художник живописи показывал мне свою картину, изображавшую религиозную процессию. Все было превосходно написано, но не было видно никакого отношения художника к своему предмету.

 

— Что же, — вы считаете, что эти обряды хороши и их нужно совершать или не нужно? — спросил я художника.

 

Художник, с некоторой снисходительностью к моей наивности, сказал мне, что не знает этого и не считает нужным знать; его дело изображать жизнь.

 

— Но вы любите по крайней мере это?

 

— Не могу сказать.

 

— Что же, вы ненавидите эти обряды?

 

— Ни то, ни другое, — с улыбкой сострадания к моей глупости отвечал современный высококультурный художник, изображающий жизнь, не понимая ее смысла, и но любя, и не ненавидя ее явления. Так же, к сожалению, думал и Мопассан.

 

Л.Н. Толстой Предисловие к сочинениям Гюи Де Мопассана

 

Между тем, похоже, ни Толстой, ни Репин не обращают внимания на то, что картина не только изображает засуху, но и наглядно демонстрирует ее причины: вырубленную рощу на заднем плане.

 

Вот что пишет о Курской губернии 19 века современный исследователь - С. А.Нефедов.

 

В четырех губерниях Черноземья – Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской – в 1850 году пашня занимала 61% всей территории, в 1887 году - 69%, в 1910 году – 71% (Центрально-Черноземная область… 1931: 309). Известный агроном С. Советов в своем отчете 1876 года писал: «Теперь здесь самая интенсивная в известном смысле культура, то есть нет ни клочка нераспаханного. Всюду и везде поля и поля со всевозможными красными и серыми хлебами» (цит. по: Фурсов 1991: 23). Об этом же свидетельствовал позже уполномоченный по сельскохозяйственной части Курской губернии А.И. Шахназаров: «Еще 30 лет назад Курская губерния превратилась в одно сплошное поле. Все, что можно было распахать – распахано, леса сведены, уничтожены выгоны... Ввиду отсутствия естественных пастбищ... неизбежная пастьба скота по полям вдвое сокращает паровой период» (Шахназаров 1910: 22, 27).

 

Некоторые свидетельства современников создают впечатление экологического кризиса, развивающегося в результате усиления антропогенного воздействия на природу. Комиссия, созданная Воронежским уездным комитетом о нуждах сельскохозяйственной промышленности докладывала в 1902 году: «В короткий пореформенный период местность уезда изменилась до неузнаваемости. Леса поредели и сократились в площади, реки обмелели или совершенно исчезли, летучие пески надвинулись на поля, сенокосы и другие угодья, поля поползли в овраги и на месте когда-то удобных земель появились рытвины, вымоины, рвы, обвалы и даже зияющие пропасти» (Шахназаров 1910: 22). «Природа мстит человеку за то, что он не бережно относится к главному даровому благу – естественному плодородию почв, - писал Н. П. Огановский. - Тогда учащаются неурожаи и наступает аграрный кризис – голодовки, болезни, нищета. Такой кризис был во Франции в конце XVIII века, в Германии в 1840-х годах и у нас в центральных губерниях – пятьдесят лет спустя – в 1890-х годах» (Огановский 1925: 113).

 

Нефедов С. А. О причинах русской революции.

 

О связи леса и засух хорошо знали в 19 веке. Полтавский помещик Ломиковский, прототип гоголевского Костанжогло, активно занимался лесопосадками.

 

Вот что он сам писал об этом:

 

Относительно же лесоводства труды сии увенчались такими успехами, которые превзошли и собственное ожидание мое... В нашем уезде довольно известно, что при засухе и крайних неурожаях, бывших в 1834 и 1835 годах, я имел счастье получать такой изобильный урожай, какой бывает в самые добрые годы». (см. ссылку)

 

Гоголь так и описывает Костанжогло:

 

…через все поле сеяный лес - ровные, как стрелки, дерева; за ними другой, повыше, тоже молодник; за ними старый десняк, и всё один выше другого. Потом опять полоса поля, покрытая густым лесом, и снова таким же образом молодой лес, и опять старый. И три раза проехали, как сквозь ворота стен, сквозь леса.

   - Это все у него выросло каких-нибудь лет в восемь, в десять, что у другого и в двадцать <не вырастет >.

   - Как же это он сделал?

   - Расспросите у него. Это землевед такой, у него ничего нет даром. Мало что он почву знает, как знает, какое соседство для кого нужно. Возле какого хлеба какие дерева. Всякий у него три, четыре должности разом отправляет. Лес у него, кроме того что для леса, нужен затем, чтобы в таком-то месте на столько-то влаги прибавить полям, на столько-то унавозить падающим листом, на столько-то дать тени. Когда вокруг засуха, у него нет засухи; когда вокруг неурожай, у него нет неурожая.

 

Но, знание знанием, а противостоять растущему демографическому давлению середины 19 века возможности не было, в особенности в пореформенное время.

Похоже, что ни зрители, ни Репин, не делали из картины естественного вывода..

 


 

Tags: XIX век, занимательная демография, история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…