hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Волшебная сила искусства

Я уже написал о фильме «Искатели счастья». Одна из главных героинь – старая еврейская мама Двойра – Мария Блюменталь-Тамарина (1859-1938) и ее семья  – заслуживает особого рассказа. 

 

 


 

Оказывается, она не еврейка. Ее девичья фамилия – Климова. С 1921 года она – актриса театра Корша, а потом – Малого театра. 

Ее сын Всеволод  Блюменталь-Тамарин – тоже актер, основатель и руководитель Московского Передвижного театра. Во время Гражданской войны он успел позиционироваться с белыми, но как-то удивительно не пострадал, вроде бы, благодаря вмешательству Луначарского. 

В 1941 году его театр был на гастролях в Черновцах. Когда началась война, он сумел бежать оттуда, приехал в Москву, забрал все ценные вещи и переехал на дачу в Истру. 

В конце января 1942 года немцы заняли Истру. Шестидесятилетний Блюменталь-Тамарин немедленно стал с ними сотрудничать в качестве диктора радиовещания на русском языке. Он придумал полу-юмористическую передачу, вроде «Кукол», где сам он говорил голосом Сталина. 

В 1943 году в Киеве он организовал – или восстановил – русский драматический театр и поставил там несколько видоизмененную пьесу Корнейчука «Фронт» под названием «Так они воюют...». 

В марте 1942 года, очень оперативно, его заочно приговорили к расстрелу. Но погиб он только в 1945 году, и версий о его смерти можно найти множество. 

Досюда, вроде бы, сведения, совпадающие в разных источниках. Отсюда все гораздо бульварнее: в Интернете можно найти множество версий, они расходятся между собой, поэтому понять, что к чему, нелегко. По официальной версии ФСБ, советское командование решило воспользоваться такой фигурой, как Блюменталь-Тамарин, для внедрения своего агента. В качестве агента был выбран Игорь Миклашевский, племянник Блюменталя-Тамарина, по совместительству чемпион по боксу. В конце 1942 года он под своим именем сдался в плен, предъявил листовку-пропуск и сказал, что собирался перейти к немцам с самого начала войны. Он сообщил, что он племянник Блюменталя-Тамарина, и лействительно был к нему препровожден. 

В Германии был большой спрос на боксеров, и это в сочетании со связями Блюменталя-Тамарина открыло ему дорогу в Берлин. 

Говорят, что, дескать, задание ему было – покушение на Гитлера. И что, дескать, в конце 1943 года пришел приказ свернуть подготовку: Сталин решил, что убийство Гитлера повлечет за собой сепаратный мир (ссылка). 

Утверждается также, что в подготовке покушения принимала участие другая шпионка – кинозвезда Ольга Чехова – племянница Книппер-Чеховой (ее девичья фамилия Книппер) и недолгая жена Михаила Чехова.

Ольга Чехова с Гитлером (ссылка)

Tags: история, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments