hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О кепочке

Недавний пост nechaman посвящен ленинской кепочке как атрибуту статуи - в соответствии с мнением р. Шимона б. Гамлиэля в Мишне, что любой постоянный атрибут у статуи делает ее идолом. Там началось обсуждение, в основном ёрническое, что должна бы символизировать кепочка.

А меня это заинтересовало без ёрничества. Первый памятник с пресловутой кепочкой в руке был поставлен у Финляндского вокзала в 1926 году. Это реалистическая деталь, основанная на нескольких фотографиях, где Ленин-оратор держит кепочку или размахивает ею.


Обычай, по которому демократический оратор должен снимать головной убор перед державным народом - довольно старый, и вовсе не ограничивается Россией. Самая старая картинка, которую я нашел - Линкольн.

В 1841 году президент Харрисон произносил inauguration speech. В соответствии с демократическим ритуалом, он был без головного убора. День был очень холодным (48 ºF = 9 ºC), речь - очень длинной. Президент простудился и умер от воспаления легких.

И в России 1917 года обычай этот прижился не только у большевиков. Вон и Керенский выступает без головного убора, хотя и под зонтиком.

Все это, разумеется, касается людей в штатской одежде. Военные остаются в головном уборе. Полувоенный большевистский френч в этом смысле приравнен к военной форме.

Нет правил без исключений: Калинин не снимает шапку никогда. И не только Калинин: Жорес выступает перед трудящимися в шляпе.

Обычай, видимо, постепенно рассосался по мере того, как нахождение без головного убора на улице превратилось в норму. На фотографии люди старшего поколения – Хрущев и Микоян – снимают шапку перед державным народом. Брежнев и Косыгин, похоже, просто стоят без шапки. Ничего уже не имея в виду. А Горбачев и Ельцин уже и думать об этом забыли.

Таким образом, снимать шапку при выступлении – видимо, общепринятая демократическая норма. Но Ленин не только снимал кепочку – он ею размахивал, сделав из этого персональный брэнд. Неужели сам придумал? После долгих поисков, я нашел одного политика, который, выступая, размахивал шапкой. Правда, цилиндром. Это Парнелл.



Не исключаю, что Ленин у него и научился. О параллели между большевиками и фениями вообще стоит задуматься – в частности, совмещение нелегальной борьбы и даже террора с пребыванием в парламенте – характерная особенность большевиков – очень похожа на то, что делали ирландцы.


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Аисты еще до Рош hаШана пролетали, а это журавли. Они прилетели клиньями и курлычут над нашим домом.

  • (no subject)

    Мусульмане считают, что скрытый колодец, который ангел показал Агар - это колодец Замзам в Мекке. Но почему-то так же считает и Ибн Эзра. В…

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments