hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Ветеранов уже, в общем, почти не осталось. Вот бабу Басю Полина хотела поздравить, но та, оказывается, поехала к внучке в Америку и на обратном пути упала с эскалатора в аэропорту и сломала ногу. 

Баба Бася – это такая маленькая сухонькая старушка из Риги. Полина долго преподавала иврит маалеадумимским старушкам, они все ее обожают. А сама Полина из всех бабушек больше всех любит именно эту. Она вообще-то Зельда, а Бася – домашнее позвище. 

В 41 году ей было 17 лет. Она и две ее младшие сестры сидели в городе и готовились к экзаменам. Надо было срочно бежать. Отец поехал в Юрмалу за мамой и младшими детьми, а ей велел дожидаться. В какой то момент прибежал какой-то их родственник и сказал, что через полчаса отходит последний поезд. Взял ее и сестер и помчался на вокзал. А родители так и остались.

Так они и успели эвакуироваться в Казахстан. Баба Бася была за старшую. Русского языка они практически не знали. Все сестры хорошо шили – этим они и зарабатывали себе на жизнь: обшивали жен местных начальников. Она всех подняла, вернула в Ригу, выдала замуж. 

Она замечательно говорит по-русски с идишским акцентом. Если не расслышит, переспросит: «Что, пожалуйста?». До недавнего времени каждый день ходила в дом престарелых на другой гонец города, навестить свою мехатенистэ.

Пусть ей будет рефуа шлема  и пусть все они подольше у нас останутся.


Tags: окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments