hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Если посмотреть на список официально признанных “праведников народов мира”, первое место по их абсолютному числу занимает Польша. Но, в пересчете на душу населения, ее сильно обходит Голландия. За этим стоит активная (и довольно успешная) попытка послевоенного правительства Голландии создать себе репутацию приличных людей. В действительности, процент погибших голландских евреев >70% (по некоторым оценкам, >80%), а в соседней Бельгии - 44%. В пересчете на душу населения в Голландии 239 "праведников народов мира" на 1 млн. современного населения, в Бельгии - 138, а в Польше - 159. Другой показатель - количество спасшихся евреев в пересчете на одного праведника. В Польше он - 49.5, в Бельгии - 24.9, а в Голландии - 7.2.

 

Не забывая, конечно, о благодарности спасителям, отметим, что риск в Голландии был несопоставим с риском в Восточной Европе. Совсем недавно в Яд ваШем присваивали звание "праведников" 12 полицейским, которым было велено обойти еврейские дома и пригласить евреев явиться на сборные пункты. Они обошли те же дома и предупредили о завтрашней депортации, в наказание - лишились работы. В Восточной Европе человек, скрывавший евреев, рисковал жизнью своей и всей семьи.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments